Домашня сторінка / Новини / Лозівчани платять за тепло більше, ніж передбачено субсидією

Лозівчани платять за тепло більше, ніж передбачено субсидією

Платити повну суму за комуналку чи лише обов’язковий платіж? Таке питання виникало у більшості лозівчан взимку, коли приходила платіжка з кількатисячним рахунком за комунальні послуги, зокрема тепло. В управлінні праці наголошували, лозівчанам, які отримують субсидію потрібно сплачувати обов’язкові платежі.   У ЖУЦі запевнили, аби не було великих боргів потрібно платити усю суму, вказану у платіжках.

Директор «Теплоенерго» Володимир Березуцькийрозповів,  щомісяця взимку рахунки за тепло  різні. Вони залежать від температури повітря. Коли люди платять лише обов’язкові платежі – однакові щомісяця, виникає різниця, яку потім людям доводиться доплачувати.

Сплачувати обов’язково потрібно усю вартість послуг, що вказана у платіжках, зазначив директор «ЖУКа» Вячеслав Ткаченко. У інакшому випадку, накопичаться чималі борги. Така ситуація може призвести до втрати субсидії, попередив керівник.

За роз’ясненнями у ситуації, які саме рахунки обов’язково мають сплачувати субсидіанти, ми звернулися і до спеціалістів на урядову гарячу лінію. Там ми залишили запит, який пообіцяли передати на розгляд до компетентних представників виконавчої влади. Письмову відповідь обіцяли надати у термін  від 15 до 30 днів. Ми повідомимо вам про результат звернення у наступних випусках «Новин».

5 коментарі

  1. Хохмач

    По этому поводу вспомнился фильм всех времен…, где проф.Преображенский по телефону просил самую, самую бумажку. Так и с платежами по коммуналке. Куча швондеров и все в разнобой. В платежке несколько цифр, а какая самая-самая, никто толком сказать не может. Да уберите нафиг с платежки все, оставьте только объем услуги и одну единственную цифру – “к оплате”. Сами в трех цифрах не можете разобраться, а что хотите от остальных? Какой смысл в субсидии, если предлагается платить всю стоимость услуги, вот это выверты! Так нет у людей денег, им для этого и дают субсидию, что бы платили меньше, а не полную стоимость. Короче, маразм крепчает вместе с морозом за окном.

  2. читатель

    ПУСТЬ МЕСТНЫЕ НЕ ТРАНДЯТ

    В минсоцполитики разъяснили, как можно использовать невыбранную норму.

    Во время оплаты коммуналки получатели субсидий много вопросов задают относительно оплаты обязательного платежа. Чиновники минсоцполитики разъяснили, как в этом отпительном сезоне использовать сэкономленную субсидию использовать для оплаты в следующем месяце..

    К примеру, семье была начислена октябрьская субсидия (неполный отопительный месяц) в размере 550 грн. Обязательный платеж домохозяйства 820 грн. Но в октябре потреблено всего 13 кубометров газа, за что уплачено его фактической стоимости – 92,26 грн. В следующем месяце семья имеет право рассчитаться за потребленный сверх нормы, на суму, которую сэкономили в предыдущем месяце.

    Или же в ноябре обязательный платеж составляет 1000 гривен при социальной нормой 400 кубов газа, а фактически использовано лишь 100 кубов. Остаток – 300 кубов – можно использовать в более холодные месяцы, к примеру, в декабре-январе. При этом, не нужно никому ничего сообщать – эти суммы должны указываться поставщиком услуг в платежке, как переплата (с минусом).

    Если стоимость фактически потребленной услуги меньше объема обязательного платежа, субсидиант имеет право платить только стоимость фактически потребленной услуги. Если, скажем, размер обязательного платежа за определенную услугу составляет 200 гривен в месяц, но домохозяйство реально ее использовало только на 120 гривен, уплате подлежит фактический объем потребления, то есть 120 грн.

    Сумма субсидии, которую государство предоставило гражданам для оплаты коммунальных услуг размере социальных нормативов, и которая не использована в прошлом месяце семьей вследствие экономии электроэнергии, газа или воды, должен обязательно относиться поставщиком услуги в счет платы за услуги следующих расчетных периодов.

    Если поставщик жилищно-коммунальной услуги “игнорирует” сэкономленную субсидию и насчитывает иначе, он нарушает действующее законодательство (Постановление КМУ № 848 “Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива “).

    В случае нарушения таких прав, украинцы могут обращаться с жалобами к руководителям предприятий, предоставляющих услуги, а в случае отсутствия реагирования – органов власти на местах или органов местного самоуправления.

    • Бацька

      Картохи этому читателю! Шах и мат, ЖУЧАРЫ!

      • писатель

        Так это ИМ нужно париться, вести отдельный учет, постоянно требовать от государства своевременного перечисления этих субсидий и искать пути как протянуть до захода субсидий, а это хлопотно. Проще закошмарить потребителя, переложив свои проблемы и работу на другого. Пусть их “бухи” не чифирят днями, а считают, считают и считают. В крайнем случае – пусть судятся с государством за задержку перечислений.

  3. Петров

    Речь идет не об этом. Речь о том, что приходят платежки огромные, и обязательный платеж меньше, чем сумма оплаты. И вот нужно платить 2 тисячи или 500 грн – вот в чем вопрос.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.