Домашня сторінка / Корисне / Преимущество утепления стен пенопластом

Преимущество утепления стен пенопластом

Утепление стен многоквартирных и частных домов стало необходимостью из-за постоянно повышающихся цен на отопление. Чтобы сэкономить расходы, приходится делать все возможное. Одним из вариантов утепления является внешнее утепление стен. Следует отметить, что стоимость утепления такого типа не высокая, но в свою очередь это позволяет лучше сохранять тепло в помещении зимой. К тому же, таким образом внешняя часть здания будет защищена от внешнего природного воздействия, что увеличит сроки его эксплуатации.

Особенности и виды пенопласта для утепления стен.

Цена на утепление стен пенопластом зависит от многих факторов. Прежде чем приступать к перечню преимуществ и недостатков пенопласта, стоит разобраться в его видах.

Итак, существует два вида материала: пенопласт и экструдированный пенополистирол. Общая составляющая и того и другого вида – полистирол, но процесс изготовления весьма отличается:

  • Пенопласт обладает более рыхлой поверхностью, способен впитывать влагу, что приводит к образованию различных грибков и плесени, а также является любимчиком различных грызунов и насекомых.
  • Экструдированный пенополистирол обладает более плотным составом, который не так любим грызунами и насекомыми.

Разобравшись с этим вопросом, двигаемся дальше.

Подготовительные работы.

Начало утепления фасада начинается с подготовки стен, а именно:

  • При наличии штукатурки стоит проверить всю поверхность на прочность, если есть какие-либо вздутия, то их необходимо отбить. Так же убирается при наличии краска и известь.

Важно! Поверхность должна быть максимально очищена от пыли грязи и других материалов, которые плохо держатся, иначе это повлияет на качество монтажа самого утеплителя.

  • Выравнивание стен. Данный этап производится в том случае, если есть наличие пустот, превышающих глубину более 1см. Проделывать работы необходимо при помощи штукатурки, на больших участках лучше всего обработать основу грунтовкой или сделать специальные насечки, которые поспособствуют плотному сцеплению плоскости со штукатуркой.
  • Если остановили свой выбор на пенополистироле, то его так же необходимо подготовить, а именно сделать насечки при помощи жёсткой щетки, иначе со временем, он может отвалиться от основы.
  • Так же рекомендуется пройтись антигрибковой смесью.

Технология монтажа.

Основа монтажа заключается в приклеивании плит и для прочности дополнительной фиксации специальными креплениями, но все это не так просто, существует еще несколько правил, которые нельзя оставить без внимания:

  1. Оклеивание происходит снизу-вверх, для того чтобы со временем ваш слой утепления не «поплыл», рекомендуется первый ряд устанавливать на отлив или же обычную деревянную планку.
  2. Работу необходимо начинать с откосов и углов, на которые нужно предварительно прикрепить специальную сетку, которая способствует максимальному сцеплению с основой.
  3. Для начала, листы утеплителя приклеиваются к основе, а уже потом крепятся при помощи специального дюбеля, которые называются «грибками».
  4. На плиты, при помощи шпателя, наносится специальный клей, (если стена все равно имеет достаточно глубокие неровности, то можно нанести клей и на эти участки). Расположение клея должно быть по всему краю, а также небольшими мазками по всей поверхности на небольшом расстоянии друг от друга (на стандартном листе должно быть примерно 8-9 шт.). Можно нанести коей по всей поверхности специальным зубчатым шпателем.
  5. Прикладываем лист к стене, плотно прижимая и совершая легкие похлопывания по всей площади.
  6. Второй слой укладывается встык к первому по принципу «кирпичной кладки». Так же поступаем и с остальными рядами.
  7. После полного высыхания клея, крепим «грибки». На одну плиту необходимо 5-6 шт., расположение должно быть по центру листа и на стыках. Для того чтобы их прикрепить, необходимо сделать отверстия сверлом, захватывая основную стену на 2-3 см.

Важно! Обратите внимание, что длина ножки «грибка» должна быть больше толщины листа утеплителя, поскольку они должны крепиться в основу, т.е. в стену.

  1. Завершающим этапом будет замазка стыков и шляпок дюбелей.

В принципе, на этом моменте весь этап утепления закончен, следующими этапами будут уже отделочные работы, с которыми так же не стоит затягивать, поскольку влияние влаги и других погодных факторов способно навредить материалу.

 

 

 

________________

На правах рекламы

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.