Домашня сторінка / Корисне / Как выбрать трубы для теплого пола

Как выбрать трубы для теплого пола

 

Приступая к идее создания эффективной системы отопления в жилом доме, важно определить цели и задачи, которые будет решать отопительное оборудование и насколько подходят для данной ситуации те или иные расходные материалы.

В последнее время прослеживается тенденция перехода от традиционного радиаторного отопления к оборудованию теплого пола. Этот способ обогрева, как показывает статистика и практическое применение, оказывается на много эффективнее из всех существующих вариантов отопления. Нагрев водяного контура, уложенного в бетонной стяжке или в деревянной конструкции, осуществляется за счет циркуляции теплоносителя. Подача теплой воды может быть осуществлена за счет работы автономного котла или при использовании централизованной подачи теплоносителя. В основе конструкции лежат водяные трубы, используемые для основной работы теплого водяного пола. От того из каких труб сделаны магистрали отопительного контура, зависит не только эффективность работы домашней системы отопления, но и комфорт и безопасность обитателей дома. Какие материалы нужны для монтажа греющих полов? Из какого материала могут быть трубопроводы системы отопительной системы и как правильно рассчитать необходимое количество труб для реализации проекта.

Как сообщает сайт https://www.albatros-santeh.com.ua водяная система отопления, когда каналы, по которому циркулирует теплоноситель, укладываются в пол и по ним циркулирует теплая вода, на первый взгляд проста и понятна. Другое дело, как осуществить монтаж трубопровода на подготовленную поверхность, грамотно уложить петли водяного контура, обеспечить прочное соединение труб и соответственно осуществить подключение готовых магистралей к распределительному оборудованию. Здесь возникает много вопросов, на которые следует искать нужные ответы и соответственно, принимать грамотные инженерные решения.

На теплый пол в домашних условиях могут возлагаться разные задачи. Некоторые предпочитают использовать подобный вариант обогрева на ограниченных участках жилых помещений. Другие ставят  перед теплыми полами масштабные задачи – обогрев всей жилой площади объекта. Труба для теплого пола в этом случае играет едва ли не решающую роль. Качество трубы, ее прочность и надежность являются главными условиями эффективной работы отопительной системы, тем более, когда речь идет о большой длине водяных контуров.

В настоящее время рынок расходных материалов для систем отопления довольно разнообразен. В торговой сети можно увидеть расходные материалы, специально рассчитанные для монтажа в пол, отличающиеся способом изготовления и составом. На первый взгляд, только стоимость материалов может стать решающей в плане выбора, однако на самом деле, к вопросу выбора водяной магистрали следует отнестись внимательнее. Существует ряд критериев, по которым следует выбирать расходный материал для отопительных контуров греющих полов».

Среди наиболее важных критериев, следует отметить следующие аспекты:

  • сечение водяного канала не должно превышать 16 мм, учитывая толщину стяжки;
  • все расходные материалы должны быть маркированы соответствующим образом, рассчитанные для использования в низкотемпературных системах обогрева;
  • способность трубы выдерживать значительные перепады рабочего давления теплоносителя в системе;
  • технологическая устойчивость материала к высоким температурам;
  • устойчивость трубопровода к механическим воздействиям и реакция материала на нагрев;
  • удобство в эксплуатации, включая осуществление текущего и аварийного ремонта.

 

________________

На правах рекламы