Домашня сторінка / Корисне / Как выбрать дизельный генератор

Как выбрать дизельный генератор

 

Для правильного выбора модели дизель-генератора требуются знания основ электротехники и моделей, представленных на рынке генераторов. Если таких знаний нет, необходимо консультироваться у знающих знакомых, продавцов, сервисных инженеров. Это особенно важно, если предстоит сделать сложный или нестандартный выбор.

Как сообщает сайт dieselstore.com.ua/generators/dizel-generator/ знайте, что перед началом работы генератора требуется время на его запуск и выход на рабочий режим. В это время входит: время на определение отсутствия напряжения (для автоматики 1-30 сек.), время на запуск генератора и выход в рабочий режим (5-15 сек., если генератор запустился с первого раза), время на прогрев дизеля, если отсутствует подогреватель (5-30 мин.). Поэтому вместе с генератором следует приобрести блок бесперебойного питания, который обеспечит работу электроприборов на время запуска генератора.

Если вы планируете подключать к генератору хотя бы один электроприбор с трехфазным питанием, выбирайте трехфазный генератор. Если все подключаемые электроприборы будут однофазными, покупайте однофазный генератор. Это будет дешевле. При сочетании однофазных электроприборов и трехфазного генератора, приборы следует подключать равномерно ко всем трем фазам генератора (разница мощностей должна быть не более 20%). Суммарная мощность электроприборов, подключенных к каждой фазе должна быть не более 33% от мощности генератора.

Сложите показатели полной мощности всех электроприборов, которые планируется подключить к генератору. Эти показатели должны выражаться в вольт-амперах, а не в ваттах. Выяснить их можно в документации к электроприбору или на прикрепленной табличке. При этом мощность электроприборов с электродвигателем умножается на 3 во избежание перегрузки генератора. В результате сложения получится планируемая номинальная мощность генератора. Если есть желание иметь запас мощности генератора, к полной суммарной мощности всех электроприборов прибавьте 20-25%. Ко всему прочему учтите, что реальная мощность генератора может быть ниже номинальной. Другими словами, номинальную мощность генератор способен выдавать лишь кратковременно. С другой стороны, длительная работа генератора с малой нагрузкой (менее 20%) приводит к снижению его ресурса.

При выборе генератора обратите внимание на тип используемого дизеля. Высокооборотные дизеля (3000 об/мин.) неэкономичны, шумны и имеют небольшой ресурс. Такие генераторы применяются только как резервные. Низкооборотные дизеля (1500 об/мин.) жидкостного охлаждения лишены подобных недостатков, но имеют более высокую стоимость, массу и габариты. Используются для неограниченной круглосуточной работы в качестве основного источника электричества.

Подумайте о способе запуска генератора. Бытовые генераторы запускаются вручную – шнуром. Генераторы средней и большой мощности запускаются стартером от аккумулятора. Может быть предусмотрена автоматическая система запуска при исчезновении напряжения в основной сети и остановки при появлении напряжения.6При выборе дизельного генератора примите во внимание место его установки и сезонность работы. От этого зависит выбор дополнительного оборудования. Учтите уровень шума и длительность работы на одной заправке.

Дизель-генератор может быть оснащен устройствами автоматического запуска и остановки, автоматического контроля параметров генератора, защитой от утечки топлива, от перегрузки и от короткого замыкания, дополнительными топливными баками, дополнительной шумоизоляцией и глушителями, предпусковыми подогревателями, корпусом-контейнером, колесами, прицепом или платформой для транспортировки. Современные модели могут быть оснащены устройствами записи параметров работы, передачи параметров работы на телефон или пейджер, дистанционного запуска и остановки.

 

________________

На правах рекламы