Домашня сторінка / Корисне / Путешествие по Кипру

Путешествие по Кипру

 

Кипр — мечта туриста. Место с километрами песчаных пляжей, где дни тянутся бесконечно под голубыми небесами. Каждое лето в средиземноморскую идиллию Кипра прибывают толпы европейских туристов, мечтающих спокойно отдохнуть. Но на Кипре есть не только пляжный песок. Кипр — это и старинные деревушки с булыжными мостовыми, и высокие горы центральной части острова, и много альтернатив отдыху на побережье. 
Прогулки по старому городу: 

Никосия — последняя разделенная столица в мире. Состоит из Никосии, столицы греческой части острова, и Северной Никосии (Лефкосия), столицы частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра. Прогуляйтесь по узким улочкам старого города, проложенным посреди остатков средневековых венецианских стен, полюбуйтесь на древние церкви и турецкие мечети. 

В Ларнаке, третьем по величине городе Кипра, кольцевые улицы замыкаются с южной стороны от знаменитой византийской церкви Святого Лазаря, построенной на могиле святого. Именно здесь, как утверждается, восстал из мертвых Лазарь, и здесь же он был похоронен. Чуть дальше находится старый турецкий квартал Скала с побеленными домиками и магазинами мелких местных производителей, таких как Emira Pottery. 

В Северном Кипре обязательно стоит побывать в старом городе Кирении (тур.: Гирне), с потрясающим Киренийским замком медового цвета. В обнесенном средневековыми стенами старом городе Фамагусты (Магуша) сохранилось немало византийских построек, свидетельствующих о славном прошлом этого города. 

Лучшие старые города: Никосия (на юге), фамагуста это на севере.

Природа: 

Рассмотрите альтернативный вариант пляжного отдыха на полуострове Карпас (Карпасия). Здесь у длинных, безлюдных пляжей, бродят одичавшие ослы, а в конце лета в пляжном песочке откладывают яйца морские черепахи. Не хотите так далеко ехать? Не беда. Удивительные уголки живой природы можно легко найти в считанных километрах от популярных приморских курортов. Отправьтесь на прогулку или на поездку на велосипеде по прибрежным дорогам мыса Греко из курортного городка Айя-Напа. Попутешествуйте по дорогам гор Тродос, проложенным через сосновые леса. Или одевайте головной убор от солнца и отправляйтесь к соляным озерам Ларнаки, на которых весной собирается множество розовых фламинго. 

Лучшая эко-поездка: туры по местам гнездования морских черепах на побережье Алагади. 

Кипр для гурманов:

В кипрской кухне смешались кулинарные традиции средиземноморской Греции, Турции и Ближнего Востока. Блюда очень вкусные, если их правильно готовить. Альтернативу примитивной пище популярных курортов как правило можно найти в ближайшем старом городе. В сельских районах загляните в деревенскую таверну. Попробуйте закуски мезе в таверне Voreas в Ларнаке, полакомьтесь клефтико (запеченная в печи ягнятина) в Argo или ощутите солнечный вкус Кипра в блюдах Stou Kir Yianni. 

Лучшие блюда: домашняя готовка в ресторане Mattheos. 

Остановки в местных деревнях: 

Один из лучших способов познакомиться с сельским Кипром — провести немного времени в одной из деревень острова. Многие местные деревни живут такой же неторопливой и спокойной жизнью, как и многие столетия назад. Посетите старинную горную деревушку Лофу. Проведите день или два в районе лесов Махерас. Загляните в известную своими кружевами деревню Лефкару и в неолитическое поселение Хирокитию. Остановиться можно в Gabriel House. Или окунитесь в жизнь горцев в горах Тродоса. 

Лучший деревенский тур: путешествие по деревням региона Мандария, включая деревни Вуни, Силику, Лофу и Ланею. 

Планирование путешествия: 

Кипр состоит из двух частей: Республики Кипр (Южный Кипр), где в качестве валюты используется евро, и Турецкой Республики Северного Кипра (Северный Кипр), где в ходу турецкая лира.