Домашня сторінка / Корисне / Какой толщины ламинат лучше выбрать

Какой толщины ламинат лучше выбрать

 

Чтобы ламинат Киев долгие годы сохранял свой привлекательный внешний вид и не разрушался от механического воздействия, нужно правильно выбрать толщину панелей и их замок. От этих характеристик зависит долговечность эксплуатации этого напольного покрытия.

Мнения о популярном напольном покрытии – ламинате, довольно противоречивые. Многие уверены в том, что этот отделочный материал недолговечен по причине своей небольшой жесткости при продольном изгибе и слабой устойчивости к механическому воздействию. На что профессионалы возразят: нужно уметь правильно выбирать толщину этого напольного покрытия, и оно докажет на практике свои высокие эксплуатационные свойства.
Этот материал имеет сложную многослойную конструкцию, которая призвана обеспечить ему прочность и долговечность. Принято выделять 4 основных слоя, структура которых различна.

— стабилизирующий слой (нижний);
— основной (изготавливается из ДСП и определяет толщину панели: 6 мм, 7 мм, 8 мм, 10 мм и 12 мм);
— декоративный (выполняется из специальной бумаги или фольги с нанесенным на них рисунком);
— защитный (ламинирование);

Чтобы купить качественное напольное покрытие, следует знать о том, какова должна быть толщина каждого из них и, в особенности эксплуатационной поверхности, обеспечивающей стойкость к истиранию. В зависимости от типа прочности защитного слоя ламинат подразделяется на классы. Толщина ламинирования колеблется от 0,2 мм до 0,6 мм.
При выборе ламината определяющими должны быть следующие параметры: проходимость места его укладки, температурный режим в помещении, ровность пола, необходимость в подложке, назначение комнаты. Исходя из этого анализа следует ориентироваться на следующие рекомендации:

При условии ровного основания и небольших нагрузок на поверхность пола будет достаточно отделки ламинированными панелями толщиной 6-8 мм. Такие условия обычны для спален и других помещений узкой функциональности.

В условиях интенсивной эксплуатации пола (кухни, гостиные, детские и другие помещения со стабильным температурным режимом) требуется большая толщина всей панели, либо ее верхнего слоя. На упаковке производитель указывает плотность ламинирования этого изделия. Оптимальный выбор – напольное покрытие толщиной 8-10 мм с защитой от 0,4 мм.

Для производственных помещений, магазинов, кабинетов с высокой посещаемостью людей, рекомендуется использовать коммерческий ламинат с классом нагрузки 31,32 и 33. Толщина панели этих изделий составляет 10-12 мм. Они обладают высокой устойчивостью к истиранию и могут быть уложены на поверхность с небольшими неровностями, которые компенсируют качественной подложкой.

Выбирая ламинат следует обратить внимание не только на его толщину, но и на форму замков, которые во многом определяют срок службы этого напольного покрытия. Качество этих соединительных элементов зависит от толщины основного слоя плиты, которая для жилых помещений должна быть не меньше 8 мм. В этом случае можно быть уверенным в том, что покрытие пола безупречно прослужит долгие годы.
 

________________

На правах рекламы

0