Домашня сторінка / Корисне / «Правильная» планировка квартиры – какая она?

«Правильная» планировка квартиры – какая она?

Окончательное решение купить квартиру зависит от множества факторов – района, стоимости, состояния ее, подъезда и двора. Немаловажную роль играет удачная планировка. Схемы и фото, которые продавцы часто размещают в объявлениях, не всегда точно передают истинное положение дел, потому предварительный осмотр объекта, выставленного на продажу, обязателен.

Главное – количество жилых комнат. Хватит ли места для сна, досуга, работы каждого члена вашей семьи, для приглашенных гостей? Есть ли возможность устроить домашнюю вечеринку, накрыть большой праздничный стол? Посмотрите, насколько вам подходят расположение помещений, их габариты. Нередко в рекламном объявлении указывается площадь на пару квадратных метров больше, чем на самом деле – для привлечения покупателей.

Вопросы перепланировки

«С ходу» понять, проводилось ли изменение конфигурации пространства, невозможно. Попросите у хозяина технический паспорт недвижимости, составленный БТИ, и сравните имеющийся там план с тем, что видите в реальности. При обнаружении неузаконенных деталей у покупателя два варианта развития дальнейших событий. Либо он отказывается от покупки, даже если жилплощадь его полностью устраивает, ведь в случае ее перепродажи неизбежно возникнут трудности с Бюро технической инвентаризации, и с документальным оформлением придется повозиться. Либо внимательно изучить ситуацию, детально обсудить это с собственником и просить скидку: неузаконенная переделка – серьезный повод для уменьшения цены.

Заодно подумайте – возможна ли внутренняя перепланировка: вдруг в будущем вы захотите переделать размеры, расположение, форму жилого пространства. Но если в конфигурации вас что-то не устраивает изначально, а внести в нее серьезные корректировки сразу же не позволяют финансы, от такого варианта лучше отказаться, выбрав объект, который понравится вам в первоначальном виде.

О чем еще не стоит забывать?

Важной деталью любого жилья являют кладовки и встроенные шкафы. Квартира-новостройка может иметь дополнительную кладовую в кухне, жилье старого фонда такой роскоши лишено. Обратите внимание на балкон или лоджию, свои и те, что находятся по соседству и этажом выше.

Важна ориентация окон по сторонам света. Оптимальной считается восточная и юго-восточная. Если ваша сторона будет выходить на юг, у вас летом будет удушающая жара, а северные комнаты из-за недостатка солнечного света обычно тусклые.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.