Домашня сторінка / Корисне / Как закатывать банки

Как закатывать банки

 

Осень для многих хозяек – это горячая пора в прямом смысле слова. Собранный урожай маринуется, солится, варится и закатывается в разнообразные банки и бутылки. Успешность сохранения маринадов, компотов и варенья зависит не только от удачного рецепта, но и от правильной подготовки тары и инвентаря.

Как сообщает сайт https://dachnik.ua/ чаще всего при консервировании используют стеклянные банки вместимостью от 0,5 до 3 литров. Стеклянную тару, бывшую в употреблении, особенно если на ней сохранились этикетки, перед мойкой выдержите 2 часа в щелочном растворе. Вымойте стеклянные крышки и банки в мыльной воде или растворе соды. Бутылки очистите ершиком или насыпьте в горлышко немного риса и хорошо потрясите. После этого прополосните тару под проточной водой. Проверьте чистоту банок на свет и ополосните внутреннюю поверхность кипяченой водой. Учтите, мыть банки следует не более чем за два часа до укладки в них продуктов.

Вымытые банки расставьте горлышком вниз на бумаге или чистом полотенце. Если необходима стерилизация (в случаях заполнения нагретыми до кипения продуктами), банки следует прогреть в духовке, микроволновой печи или стерилизовать горячим паром до полного удаления капель воды со стенок. Вынимайте тару специальными щипцами или прихватками, чтобы не обжечься. Выставите банки на сухое чистое полотенце горлышками вверх.

Металлические крышки и резиновые прокладки промойте в мыльной воде раздельно и тщательно ополосните в проточной воде. Вставьте в пазы крышек резиновые уплотнительные прокладки. Свободно (по отдельности, а не стопкой) поместите крышки в кастрюлю с водой и прокипятите их 12-15 минут. До закатывания можно держать их в этой воде не более двух часов.

Заполните банки подготовленными продуктами. Не используйте для укладки металлические половники или ложки – одно неверное движение может привести к трещине на стекле или разбить банку. В этом случае и банку, и продукты в ней придется выбросить. Закладывайте овощи или фрукты таким образом, чтобы они были полностью покрыты сиропом или маринадом.

Повторную стерилизацию проводите, когда банки будут «укомплектованы». Для этого возьмите широкий таз или кастрюлю. Застелите дно чистой хлопчатобумажной тканью или положите подставку. Разместите наполненные банки. Доливайте в таз теплую воду, пока она не дойдет до «плечиков» банок. Закройте горлышки стерилизованными крышками и поставьте на огонь на время, указанное в рецепте. Оно зависит от вида, кислотности, консистенции и степени измельчения заготавливаемого продукта, а также от размера банки.6Вынимайте тару из стерилизатора очень осторожно, держа за горловину специальным металлическим захватом или полотенцем. Сразу после этого укупорьте банку герметически с помощью специального закаточного ключа.

После закатывания проверьте крышку на герметичность. Для этого банку вытрите насухо и поставьте вниз горлышком на белый лист бумаги или салфетку. Отсутствие подтеков укажет на качественный результат. Оставьте банки в положении вниз горлышком до полного остывания. После этого можно перевернуть все заготовки и размещать их на хранение. Тару, закрытую полиэтиленовыми крышками, ставить вверх дном для охлаждения нельзя.

0

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.