Домашня сторінка / Корисне / Принтер 3 в 1: плюсы и минусы

Принтер 3 в 1: плюсы и минусы

 

Принтер 3 в 1, или многофункциональное устройство, является удобным и практичным иструментом. Оно способно решать множество офисных и домашних задач. Но ему присущи как плюсы, так и минусы.

Основные плюсы МФУ

Главное достоинство любого принтера 3 в 1 – это его универсальность. Оно способно распечатывать, копировать, сканировать документы, делать фотографии высокого качества, принимать факсимильные сообщения. Современные МФУ тут делают все это с хорошим качеством. Стоимость подобных устройств сейчас ненамного выше стоимости аналогичного струйного или лазерного принтера. В результате получается немалая экономия в цене, ведь приобретается не три разных по функциям устройства, а одно. Срок гарантийного обслуживания их также высок, он составляет от 2 до 5 лет. Цветная печать их также на высоте, поэтому их часто можно увидеть на вооружении фотомастерских и студий экспресс-фотографии.

Основные минусы

Плюсы могут перекрыть такие минусы, которые не всегда очевидны на первый взгляд. Во-первых, это габариты подобных устройств. Иногда в ограниченном пространстве проще разместить по отдельности принтер, сканер и копировальный аппарат, нежели впихнуть туда одно МФУ. Другой минус – это быстрый износ рабочих частей МФУ, так как большинство из них, предназначенных для домашнего использования, не предрасположены к высокой каждодневной нагрузке. Это касается в первую очередь струйных устройств, которые на порядок дешевле лазерных аналогов. Ремонт МФУ, как лазерных, так и струйных, может сильно ударить по кошельку пользователя, а стоимость новых картриджей, если устройство находится на гарантии, способна удивить любого.

Отдельного внимания заслуживает производительность МФУ. Простые домашние МФУ не отличаются высокой скоростью печати и копирования, что заставляет задуматься о приобретении отдельных устройств, раздельных по своим функциям.

Плюсы и минусы в условия дома и офиса

МФУ для дома и для офиса выполняют родственные задачи, но нагрузка на них различается многократно. Если для дома может подойти струйное устройство, частота использования которого невелика, то для офиса необходимо использование лазерного МФУ. Стойкость к износу его запасных частей на порядок выше струйных, скорость печати и копирования ни в чем не уступает обычному лазерному принтеру и копировальному аппарату. Цена его хоть и кусается, но его приобретение оправдано. Но если МФУ сломается, то это равнозначно полному лишению офисной техники и приостановке работы. Поэтому, помимо многофункционального устройства, в офисе стоит иметь раздельно лазерный принтер, сканер и копировальный аппарат.

0

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.