Домашня сторінка / Корисне / Покупка земельного участка в Одессе – от выбора до сделки

Покупка земельного участка в Одессе – от выбора до сделки

 

Приобрести земельный участок под строительство в городской черте или ближайшем пригороде значительно сложнее, чем купить готовый жилой дом или квартиру. Желание реализовать собственный проект на своей земле рождает большой спрос на этот вид недвижимости.

При выборе участка покупателю необходимо сравнивать не только цены, но и инфраструктуру района, наличие коммуникаций или возможность их подведения, размер и форму участка. Другой важной составляющей процесса приобретения является понимание юридических нюансов сделки.

Если вы планируете купить участок в Одессе, можно воспользоваться базой данных агентства недвижимости “Авалон” http://avalon-odessa.com/nedvijimost/uchastki. Это поможет вам сократить время на поиск подходящего варианта.

Оценка исходных условий земельного участка

Цены на землю в черте города достаточно высокие, поэтому необходимо учитывать все факторы, которые могут повлиять на стоимость проекта строительства частного дома. Свободные земельные участки в Одессе можно приобрести в районах коттеджного строительства, на территории дачных кооперативов и садовых обществ.

Основными критериями выборами должны быть:

  • Наличие инженерных коммуникаций. Информация о сроках подключения к коммунальным удобствам и его стоимость должна быть получена от руководства кооператива или продавца земли в коттеджном поселке с предоставлением документального подтверждения. В противном случае есть риск остаться без водопровода и газоснабжения на длительное время.
  • Микрорайон города. Обратите внимание не только на наличие хорошей инфраструктуры, но и на соседей, их социальный статус. Важными показателями являются удобные подъездные пути, отсутствие промышленных предприятий и высоковольтных линий электропередач вблизи участка.
  • Форма участка. От него зависит, каким будет ваш дом и зона отдыха. Узкий участок прямоугольной формы усложнит выбор проекта дома и обустройства территории.

Рассматривать предложения о продаже земельных участков в Одессе лучше с помощью профессиональных риелторов. Сотрудники крупных агентств недвижимости помогут выявить все слабые и сильные стороны объекта покупки, и определиться с выбором.

Для чего нужен предварительный договор

Если вы оценили исходные условия и дополнительные затраты на проведение коммуникаций и приняли решение купить земельный участок, необходимо приступить к оформлению юридической составляющей этого процесса.

Эта процедура состоит из 2-х этапов – составление предварительного договора и подписания основного договора купли-продажи.

Предварительный договор включает в себя следующие положения:

  • Наименование сторон, участвующих в сделке.
  • Предмет договора с указанием месторасположения земельного участка, площади, кадастрового номера и целевого назначения.
  • Срок действия предварительного договора.
  • Обязанности продавца представить все необходимые документы и обеспечить условия для подписания основного договора (согласие супруга, отсутствие обременений на земельный участок и задолженности по оплате земельного налога).
  • Договорную цену.
  • Ответственность сторон при отказе от сделки.

Заключение предварительного договора подтверждает серьезность намерений продавца и покупателя и определяет юридическую ответственность за неисполнение условий договора.

 

_________________

На правах рекламы