Домашня сторінка / Корисне / Какой этаж в новостройке дешевле, какой лучше?

Какой этаж в новостройке дешевле, какой лучше?

 

При выборе будущего жилья важно просчитать несколько параметров и свести их в одну формулу: расстояние до работы, состояние квартиры и в конце концов, финансовые возможности. На цену квадратных метров влияет этажность. Первый этаж, как правило, стоит дешевле. Но значит ли это, что жить там хуже? Как быть: соглашаться на бюджетный вариант, или влезть в долги и купить этаж повыше? Чтобы принять решение, надо выявить все плюсы и минусы.

Первый этаж. Большое значение имеет в каком доме: старенькой пятиэтажке или новостройке. В новых, как правило, высокий фундамент и цоколь. Значит прохожие не станут заглядывать в окна. К тому же, при строительстве новых домов используют современные утеплительные материалы, хорошую шумо- и звукоизоляцию. Так что холодом от земли не повеет, детвора на улице не помешает выспаться и днем. 

А еще в новых планировках большие тамбуры, значит шум из подъезда тоже беспокоить не будет. Очевидных минусов нет, есть только старые предрассудки. Привычка считать первый этаж неудобным сложилась в советские времена. И не случайно. 

Первый этаж в старом доме имеет много минусов. Во-первых, шум со стороны подъезда, поскольку тамбур крошечный, жильцы ходят толпами и хлопают дверями. Второе – атакуют насекомые из подвала. Третье – высокая загазованность и шум с улицы. Однако, если хорошо подумать, то все недостатки можно устранить. Установить мощную входную дверь со звукоизоляцией, на окна – качественные стеклопакеты, кондиционер и ионизаторы. Пол залить заново, сделать свежую стяжку и, таким образом, перекрыть тараканам все ходы в квартиру. Вложения в обустройство жилья невелики и расходоваться можно постепенно. Зато стоимость площади на первом этаже значительно ниже, чем на других. 

И есть одно безусловное преимущество проживания на первом. Полная независимость от лифта. 

Второй этаж. В новостройках в Крюковщине он частенько является первым жилым. Если на реальном первом расположены магазины, то в течение дня будет шумно. Еще нюанс: в некоторых новых домах лифт не останавливается на втором этаже, технология не позволяет. Так что это не лучший вариант для стариков и мам с колясками.

Последний этаж. В новостройках жилье на верхних этажах считается элитным. Часто обустроено террасами и широкими лоджиями. Поэтому стоимость может быть даже выше на 10-20%, чем нижних. Для любителей панорамных видов – это отличный вариант. Но стоит помнить о существенных недостатках. Если сломается лифт, то подниматься на 15-й этаж можно полчаса. И это при условии, что обитатели пентхауса молоды и полны сил. А для пожилых людей или «скорой помощи» такие подвиги уже не очень реальны. 

В старом доме последний пятый этаж, как и первый, обойдется значительно дешевле остальных – это плюс! Но при покупке важно выяснить – нуждается ли в ремонте крыша, не течет ли. А также следует помнить, что летом крыша будет нагреваться и служить «электрическим радиатором» для всей квартиры. Придётся устанавливать кондиционер, а может и не один. 

Средние этажи. Все этажи между первым и последним не имеют явных преимуществ или недостатков. 

Так какой можно сделать вывод? Какой этаж предпочесть при покупке квартиры? Ориентироваться следует прежде всего на финансовые возможности. Ну а вторым пунктом – на физические. Если квартира для молодой мамы или пожилого человека, то первый этаж, однозначно лучше последнего. Для молодежи, конечно, более привлекателен вид с балкона, а сломанный лифт не напугает.

 

____________________

На правах рекламы