Домашня сторінка / Корисне / Как правильно составить структуру веб-ресурса

Как правильно составить структуру веб-ресурса

 

Какие существуют требования к структуре любого сайта

Сложно переоценить значимость правильной структуры Интернет-портала. Это необходимо сделать грамотно и в первую очередь, идеально, если это будет осуществлено еще до того, как сайт сконструирован и запущен.

Помощь при создании сайтов может оказать формирование так называемого семантического ядра. Если Вам такое понятие известно, то Вы легко сможете начать формировать структуру портала. Иными словами, Вам потребуется создать взаимосвязанную цепь страниц сайта с закреплением четко продуманной иерархии. Можно выделить несколько разных типов структуры, и грамотнее всего остановить выбор именно на иерархической структуре.

Чему служит структура категорий на сайте

1. Удобство использования сайта пользователем. Важно представить себя на месте гостя, который посещает Ваш портал в первый раз и желает в сжатые сроки получить ответ на интересующий его вопрос. Важно, чтобы решение проблемы и нахождение на сайте было максимально упрощенным и удобным.

Этому и служит грамотное составление структуры портала. Когда пользователь находится на любой страничке, ему необходимо осознавать, как он сюда попал и как теперь перейти:

a. На главную страницу.
b. К любому прочему тематическому блоку.
c. В категорию, откуда он пришел.
d. К контактным данным и условиям сотрудничества.
e. В похожие группы услуг или товаров.

Безусловно, грамотная внутренняя перелинковка также окажет пользователю в этом помощь, но основой всего станет верно созданная структура веб-портала.

2. Удобство для поисковых роботов. При помощи грамотно осуществленной структуры портала, робот поисковых систем быстрее проиндексирует все страницы, не упуская ничего из виду. Если же структура слишком запутана, робот может даже проигнорировать портал, отметив его как некачественный.

Ваш сайт может иметь в себе прекрасный и полезный контент, обладать уникальным дизайном, но поисковики уже не обратят на это внимания, а страницы не проиндексируются. И тогда сайт потеряет не только доверие поисковых систем, но и целевую аудиторию.

3. Вопросы продвижения. Простота продвижения страницы определяется тем, насколько высоко по вложенности она располагается. Вес всего портала распределен по нему на основе того, сколько существует уровней вложенности. Иными словами, домашняя страница важнее всего, по мнению роботов поисковых систем. Категории второго уровня также важны, но уступают главной странице по значимости. И это правило работает соответственно дальше в зависимости от уровня страницы.

Как создавать грамотную структуру веб-ресурса

Существует ряд нюансов, на которые следует опираться при формировании структуры сайта. И основное внимание требуется уделить семантике.

Важно сформировать семантическое ядро. Мы к нему вернулись потому, что в процессе создания ядра удается выявить:

• какие категории потребуется добавлять;
• какие категории нуждаются в поднятии их выше;
• какие категории можно устранить из иерархии.

После этого можно приступать к следующему этапу.

Важно выявить, какому запросу соответствует определенная страница. Вы должны иметь представление о том, какие услуги продвигаются на конкретной странице. Есть ли смежные услуги или товары, которые можно расположить рядом по структуре, а которые поместить отдельно. Опираясь на семантику, нужно выявить, как оптимально выстроить логику связи товаров.

Любая страница должна соответствовать отдельному запросу. При формировании структуры важно помнить, что одна страница должна соответствовать лишь одному запросу. Необходимо принять решение, какие запросы будут основными, а какие не настолько значимы.

____________________

На правах рекламы