Повідомити новину
Замовити вітання

ТРК Сігма

18жовтня2017

Молдова+

 

«Працювати листоношею в епоху Skype-у»

Поширення інтернету і переклад більшості послуг в цифровий формат можуть перетворити професію листоноші – і без того непопулярну і низькооплачувану - в «зникаючу». Більше про працівників пошти та про особливості їхньої праці у наш час читайте у лонгріді проекту Молдова+

 

«Невидимки на ринку праці»

Йому 40 років, з яких він офіційно не пропрацював жодного дня. Чоловік не знає, що його чекає завтра, і така ситуація є типовою для тисяч людей. Історію одного «невидимки» читайте у лонгріді проекту Молдова+

 

 

«Как (не) привлечь в Молдову деньги соотечественников, работающих за рубежом»

Молдавские мигранты, у которых есть и финансы, и предпринимательская жилка, не рискуют инвестировать деньги у себя на родине, так как они либо не связывают своё будущее с Республикой Молдова, либо не уверены в предложениях властей и предпринимательском климате нашей страны. Немногочисленные исследования, посвященные финансовому потенциалу диаспоры, показывают, что у Республики Молдова имеется настоящая «золотая жила» за границей, однако её не удается использовать в инвестиционных целях.

 

«Миграция разных поколений. Как с годами изменились причины, по которым молдаване покидают страну»

По данным исследования, проведенного Magenta Consulting, каждый день из Республики Молдова навсегда уезжает 106 человек. Согласно Барометру общественного мнения, 57% оставшихся жителей Молдовы хотели бы покинуть страну при первой же возможности. Официальные данные Министерства иностранных дел гласят, что свыше 800.000 молдаван уже проживают за границей. Большинство из них главной причиной своего состоявшегося или предполагаемого отъезда называют бедность, и этот мотив остается неизменным на протяжении многих лет. Данные статистики подтверждаются историями жизни, которые поведали нам две женщины — Зина Дрэгуцан и Ирина Федько. Они родились в разное время и в разных уголках Молдовы, уехали из страны в разные периоды и проживают в разных странах.

 

«Ворничень: плюсы и минусы миграции на примере одного молдавского села»

Село Ворничень — лишь один из населенных пунктов Республики Молдова, где наблюдается ежегодный спад численности населения. За время, прошедшее после провозглашения независимости Республики Молдова, плотность населения на всей территории страны кардинально сократилась. Согласно Национальному Бюро статистики, в 1989 году на каждый квадратный километр приходилось 128 жителей. Это число снизилось до 110 человек в 2004 году, и до 98 — в 2014 году.

 

 

 


ТОВ "ТРК "Сігма". Усі права захищені.
Під час будь-якого використання матеріалів сайту гіперпосилання на sigmatv.net.ua обов'язкове. 2009 – 2017 р.p.