Повідомити новину
Замовити вітання

ТРК Сігма

23жовтня2017

Как вывести предприятие из кризиса

 

В предчувствии кризиса руководство начинает активно искать выход, пытаясь его предотвратить. Доходы стремительно падают, лучшие сотрудники увольняются. Оставшиеся рабочие уже практически не интересуются трудовым процессом, предвидя скорое закрытие предприятия. Менеджмент в панике ищет новые варианты и методы, надеясь ,что одних из них окажется удачным и спасет ситуацию. Ошибкой руководства стало то, что оно начало принимать меры, когда была пройдена точка невозврата, надвигающийся Хаос уже нельзя было остановить.

От кризиса и хаоса спасет самоорганизация

Порядок и хаос – это два напряженных полюса, которые неукротимо стремятся друг к другу. Разрушительную волну энергии нужно рассеять, чтобы она достигла своей крайней точки. Встречным потоком должна стать самоорганизация, разрушающая централизованное директивное руководство производством, на смену которому придет управление знаниями. Как нужно развивать их, станет понятно, если определить, что система самоорганизации состоит из:

  • самопланирования
  • самомотивации
  • самоконтроля
  • самоучета.

Она должна, обеспечивая каждого участника процесса знаниями, способствовать самовосстановлению структуры, находящейся в мягком управлении. Главную роль будут играть ключевые компетенции, включающие знания и навыки отдельных людей, которые объединяясь и обмениваясь ими, выведут предприятие на новый уровень эффективности.

Система интерактивного обучения, при которой полученная информация должна стать базой для появления идей у работников, то есть не только руководство, а весь коллектив находится в поиске решений, индивидуально и подразделениями. При данной свободе имеет шанс реализоваться тот вариант, который является наиболее эффективным. Обмен информацией может происходить и с внешними источниками, организациями.

Мягкое управление будет способствовать принятию администрацией инициатив и решений от работников. Они должны определять, какие идеи можно поддержать для воплощения техническими и материальными средствами. Для того, чтобы чутко реагировать на изменения рынка, или даже на наметившиеся перемены, придется использовать краткосрочное стратегическое планирование, имея конкретные долгосрочные цели.

Объединение творческого движения людей, думающих над одними и теми же вопросами, приведет к синэргии, когда поток правильных решений должен возрастать в десятки раз.

Так как процесс полного порядка неустойчив, а деятельность большое время стремится к хаосу, нужно научиться управлять им, как наиболее подвижной, готовой к переменам и продолжительной формы существования организации.

Методы управления производством с самореализацией

Бережное управление ресурсами, отказ от непроизводительных затрат, финансовый анализ деятельности должны стать базой для экономической деятельности.

Долгосрочный план обозначает приоритеты и миссию предприятия, должен быть составлен основательно, так как будет предназначен для внешних контактов.

Деятельность же будет определяться более чутким восприятием рыночной информации, а стратегия - формироваться по специальному алгоритму.

Освоив новое планирование и систему управления знаниями можно переходить к диверсификации с расширением деятельности и освоением новых направлений.

Руководители и менеджеры должны быть подготовлены к новой системе управления. Им необходимо больше обучать, а рядовым работникам - желать получать знания и делать предложения по улучшению работы.

Система обучения и мягкое управление должны присутствовать на каждом предприятии, но варианты моделей оно может вырабатывать самостоятельно.

Переход к экономике знания поможет предотвращать кризисы, выводя производство на новый уровень эффективности и развития.

По материалам промышленного журнала Промразвитие

 

_________________

На правах рекламы


ТОВ "ТРК "Сігма". Усі права захищені.
Під час будь-якого використання матеріалів сайту гіперпосилання на sigmatv.net.ua обов'язкове. 2009 – 2017 р.p.