Повідомити новину
Замовити вітання

ТРК Сігма

21листопада2017

Выбор теплицы для выращивания круглый год

 

Виды теплицЧтобы правильно сориентироваться в разнообразии теплиц, определитесь, зачем она вам: для нужд семьи или получения дополнительного дохода, где ее устанавливать, будет капитальной или разборной, сколько денег можно израсходовать на ее строительство.

По методу постройки теплицы разделяют на капитальные и временные. Первые устанавливают на фундаменте, который обустраивают по периметру теплицы на глубину промерзания почвы.
Покрытие теплиц может быть стеклянным, пленочным и поликарбонатным. Стекло - долговечный и прочный материал, хорошо пропускает свет, имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Однако застекление теплиц - процесс трудоемкий, к тому же стекло хрупкое и нуждается в прочном каркасе, обычно изготовленном из дерева.

Преимущество пленки - в дешевизне и доступности. Этот материал хорошо пропускает свет, но недолговечный, служит 2-3 сезона. На внутренней стороне часто образуется конденсат.

Сотовый поликарбонат - наиболее удобный материал для теплиц. Это легкий пластик, прочность которого в 200 раз больше, чем у стекла, с хорошей теплопроводностью. Он простой в монтаже, легко режется и гнется. Подробней о поликарбонате можно почитать в Wikipedia, а цену узнать по ссылке http://gtconcept.com.ua/prices/polycarbonate-commonprice.html

Каркасы теплиц бывают деревянные, из ПВХ, алюминия, другого металла. Деревянные каркасы используют все меньше. Они не слишком долговечны, нуждаются в пропитке средствами против гниения и грибка. Каркас из ПВХ, в отличие от дерева, не гниет, практичный и эстетичный. Каркасы из алюминия наиболее долговечны, не нуждаются в покраске, но этот материал недешевый. Металлический каркас обычно применяют для строительства капитальных сооружений.

Виды теплиц

Классическая двускатная теплица - самый распространенный вид, она удобна и многофункциональна. Овощи в ней можно выращивать практически круглый год: с ранней весны до поздней осени, в том числе и довольно высокие культуры. Вдоль стен можно поместить полки или стеллажи. Она может стоять отдельно или прилегать к стене дома. Пристенные теплицы делают с односкатной крышей, располагают их у южной или западной стены. В таком случае стены отдают теплице часть тепла, аккумулированного за день. К тому же дешевле, не возникает проблем с подведением электричества и воды, если они есть в доме. Но не исключено, что стену придется изолировать от повышенной влажности. Нередко в такую теплицу ведут двери дома. Классическую теплицу можно оборудовать дополнительным освещением и системой отопления.
Арочная теплица тоже проста в монтаже. Арку проще всего изготовить из металлических или пластиковых труб. Арочные теплицы чаще всего делают из поликарбоната. Основной недостаток этой конструкции - сложно строить своими руками. В большинстве случаев покупают готовые арочные конструкции.

Теплицы могут быть также пирамидальные. Они пригодны для выращивания рассады и низкорослых культур, а для высоких - нет. Затраты материала на пирамидальную конструкцию меньше по сравнению с другими.

Отдельно следует рассказать о голландских теплицах. Они двускатные, боковые стены - под наклоном, расширяются книзу. Благодаря этому они устойчивее обычных двускатных, но более сложные в строительстве. Кроме того, светлее и теплее, чем традиционные с двускатной крышей.
Многоугольные теплицы используют нечасто. У них могут быть 6 и более граней. Недешевые в строительстве, преимущественно их используют как декоративные, поэтому располагают недалеко от дома.

Куполовидные теплицы тоже не слишком распространены. Устойчивые, выглядят декоративно, растения в них хорошо освещаются.

 

___________________

На правах рекламы


ТОВ "ТРК "Сігма". Усі права захищені.
Під час будь-якого використання матеріалів сайту гіперпосилання на sigmatv.net.ua обов'язкове. 2009 – 2017 р.p.