Повідомити новину
Замовити вітання

ТРК Сігма

24листопада2017

Как выглядело постельное белье у наших предков?

 

Как выглядело постельное белье у наших предков?

В каждом городе Украины есть краеведческий музей. Несмотря на то, что климат, национальная одежда, ремесла украинцев похожи во многих регионах, между ними есть различия, иногда, очень существенные. Попадая в незнакомый город, именно краеведческий музей даст вам возможность в полной мере ознакомиться с историей края. Каждому региону Украины и даже небольшому городу есть что рассказать и чем удивить.

В любом краеведческом музее есть этно-комната, в которой представлен быт населения прошлых столетий. В таких жилищах центральное место занимала печь. Интересно, что одна из ее стен – это всегда была стена другой комнаты. Эта стена представляла собой огромную батарею. Когда печь растапливали, она моментально нагревала сразу два помещения: в котором находилась и смежное, стеной которого являлась.

Печь – универсальное и уникальное сооружение. В ней готовили еде и на ней спали. Сверху на печи был небольшой комфортный и теплый уголок. Интересно, что его конструкция была такова, что оно не разогревалось слишком сильно, душно и жарко в этом уголке никогда не было. Постельное белье на печи было простым и скромным. Поскольку его не было видно, ним служили простые полотняные отрезы ткани. Одеяло – набитый шерстью и простеганный чехол или лоскутное. Не во многих домах остались такие печи. Все же, их обслуживание требует много усилий. Дымоход нужно вовремя открывать и закрывать, чтобы в доме оставалось нужное количество тепла. Самое важное – дымоход нужно вовремя чистить. Иначе, сажа и дым наполнят дом. Работа печника в те времена была очень уважаема.

Совершенно иначе выглядело постельное белье на кровати в доме. Украинские женщины любили нарядно украшать свое жилище. Чем больше декора – тем умелей считалась хозяйка. Украинские хаты состояли максиму из двух комнат. В одной из них кровать была на одном из самых видных мест. Над кроватью – иконы в рушниках, как обереги семейного благополучия. А на самой кровати – стопка высоких подушек с богатой вышивкой.

Текстиль на кровати всегда украшали разнообразно и ярко. Перед тем, как расстелить постельное белье, на матрас из соломы стелили широкий кусок полотна с красивым вышитым декором по низу. Эта ткань должна была обязательно выглядывать из-под простыни. Простынь гораздо реже украшали цветными стежками. И то, только по краям. Причина тому – практичность. Простынь часто стиралась, а нижнее полотно с декором гораздо реже подвергалось стирке и сушке.

У предков тоже были декоративные подушки. Это изделия в красиво и богато вышитых наволочках. Они пестрили узорами с геометрической символикой, зооморфными и цветочными рисунками. И сейчас, в сельской глубинке есть бабушки, которые с гордостью демонстрируют кровати, украшенные вышитым текстилем с высокой пирамидой вышитых подушек у изголовья.

Интернет магазин Viluta.Kiev

 

________________

На правах рекламы


ТОВ "ТРК "Сігма". Усі права захищені.
Під час будь-якого використання матеріалів сайту гіперпосилання на sigmatv.net.ua обов'язкове. 2009 – 2017 р.p.