Повідомити новину
Замовити вітання

ТРК Сігма

18листопада2017

Процесс формирования тарифов на электроэнергию

 

Оплата различных коммунальных платежей, куда можно отнести тарифы на свет, как и раньше, зависит от многих важных факторов. Естественно, больше всего на данные ставки влияет экономическое положение в стране. Но в любом случае граждане Украины должны понимать то, как образованы эти тарифы, поскольку они являются конечными потребителями и должны рассмотреть всевозможные пути экономии.

Участие обычных граждан в процессе развития энергетики

Необходимо учитывать, что тарифы на свет должны обеспечить не только нормальное поступление электроэнергии на каждое предприятие, но и в дома обычных граждан. Основную составляющую данной ставки получают исходя из закупочной цены электроэнергии, которую получают в ГП «Энергорынок». Кроме того, около 20% от тарифа уходит на оплату лицензированной деятельности облэнерго.

Естественно, пользователи также платят за нормальную работу и ремонт различного типа электрического оборудования. Дополнительно, здесь происходит процесс обновления установок и повышения качества поставляемой электроэнергии. Отчисления на социальные выплаты также присутствуют в составе тарифа на электроэнергию.

Руководители энергетических компаний заявляют о том, что их предприятия не получают нормального дохода из-за отсутствия процента прибыли в данных ставок.

Причины увеличения платы за электроэнергию

Тарифы на свет регулярно повышаются из-за средней прогнозируемой оптовой рыночной цены на электроэнергию, по этой причине НКРЭКУ остается дополнительно учесть цену за передачу и поставку этого вида услуг. В результате выходит, что потребители, оплачивая коммуналку, отдают свои денежные средства государству. От этого больше всего страдают основные поставщики, поскольку их ставят в тяжелые экономические условия.

Но в разных частях Украины эти ставки неодинаковые, ведь все зависит от наличия определенного типа предприятий в той или иной области страны. Хотя изначально еще в 2015 году национальная комиссия, регулирующая сферу энергетики, приняла решение о поэтапном поднятии тарифов на электроэнергию. С тех пор, каждый год украинцы вынуждены платить больше денежных средств в соответствии с новыми ставками. Так, в текущем году эта сумма приблизительно увеличилась на 25% по сравнению с предыдущими тарифами. Конечно, для социально незащищенных граждан устанавливаются отдельные ставки при оплате за пользование электроэнергией.

 

________________

На правах рекламы


ТОВ "ТРК "Сігма". Усі права захищені.
Під час будь-якого використання матеріалів сайту гіперпосилання на sigmatv.net.ua обов'язкове. 2009 – 2017 р.p.