Повідомити новину
Замовити вітання

ТРК Сігма

20січня2018

Какие светодиодные ленты лучше – цветные или белые

светодиодная лента

 

Светодиодная лента, которая может светиться самыми разными цветами, становится все более популярной. Это интересное решение для внешнего украшения зданий, ландшафтного дизайна, оригинальный светильник для детской комнаты и простой способ быстро сменить обстановку в любом помещении. Однако некоторые покупатели считают, что это недолговечный и слишком непрактичный вариант. На самом же деле свои преимущества и недостатки есть как у белых, так и у цветных светодиодов.

 

Разноцветные кристаллы

 

Главное их преимущество – это необычный внешний вид и широкий спектр возможностей применения. Кроме того, такие конструкции будут более долговечны, чем обычные белые вопреки распространённому убеждению. Дело в том, что белых кристаллов в природе не существует и синтезировать их также крайне сложно. Поэтому в белых лентах используют обычный синий кристалл, покрытый люминофором. Со временем этот слой выгорает, цвет меняется, яркость падает. В цветной ленте использованы сразу три кристалла без дополнительных покрытий, поэтому при правильном подключении такой источник света прослужит крайне долго.

 

Главным недостатком цветного освещения является его высокая стоимость. Качественная RGB лента будет стоить существенно дороже, что вполне оправдано. Производителю приходится не только использовать больше светящихся элементов, но еще и конструировать схемы управления. Поэтому покупать слишком дешевые цветные ленты не рекомендуется, они не прослужат долго и будут гореть тускло даже при большом числе элементов на метр.

 

Белая лента

 

Светодиодная лента, которая выдает только один спектр свечения, имеет следующие преимущества:

 

  • нет необходимости покупать контроллер;
  • можно сэкономить на приобретении;
  • не сложно найти в любом магазине электрики.

 

Кроме неприятного эффекта выгорания у такой ленты практически нет недостатков. Если нужен только обычный базовый свет, то это отличное техническое решение по доступной цене. Современные производители предлагают изделия с контроллерами, звуковым управлением, контролем через смартфон или планшет и так далее. Но за подобные удобства придется солидно доплатить.

 

Некоторые покупатели ошибочно считают, что белая лента потребляет меньше электроэнергии. Этот показатель напрямую зависит только от числа диодов и их мощности, но не от цвета кристалла. Чем ярче лента, тем выше расход, и это справедливо для любого цветового решения.

 

___________________

На правах рекламы


ТОВ "ТРК "Сігма". Усі права захищені.
Під час будь-якого використання матеріалів сайту гіперпосилання на sigmatv.net.ua обов'язкове. 2009 – 2017 р.p.