Повідомити новину

ТРК Сігма

18червня2018

Стабилизатор электрического напряжения назначение и виды

 

Стабилизатор электрического напряжения предназначен для выравнивания тока. Он получает нестабильный ток плохого качества на вводе и выдает ровное напряжение на выходе.

Основная цель такого оборудования это:

• Защита от перегрева аппаратуры.
• Предохранение полупроводниковых приборов.
• Обеспечение работы точной техники.
• Разделяет сеть, и предохраняет приборы от замыкания и сгорания.

Стабилизаторы бывают трех видов: однофазные, трехфазные и постоянного напряжения. 

Так как основной смысл стабилизаторов напряжения в выравнивании тока, то производители добиваются этого разными способами. Поэтому стабилизаторы напряжения различаются по параметрам и составным частям.

К первому типу относятся корректирующие, они популярны в быту. Они корректируют даже большие входящие колебания тока. Такие стабилизаторы способны выдавать довольно ровное напряжение на выходе. Однако завал частот - их слабое место, именно в это время они могут потерять в своих технических характеристиках. 

Ко второму типу относятся электромеханические. По своей сути они похожи на мини трансформаторы. По мощности могут быть абсолютно разными и выпускаются трехфазными и однофазными. К их плюсам можно отнести простоту и надежность в эксплуатации, не искажение входящей синусоиды тока и возможность поддержания заданных параметров. Однако они имеют и свои недостатки: влажность плохо влияет на работу прибора, скорость реагирования на изменения входящего тока не сильно велика и диапазон регулирования принимаемого напряжения не большой. 

К третьему типу подходят электронные стабилизаторы в Киеве. Они регулируют напряжение через специальные электронные ключи. К их главным достоинствам можно отнести скорость реакции на любые изменения в напряжении. Именно поэтому при наличии дорогостоящего оборудования чаще всего выбирают именно их. Кроме того никакие температурные перепады не влияют на качество работы и саму аппаратуру. 

Четвертый тип представлен накопительными стабилизаторами. Они имеют двигатель и генератор тока внутри своего корпуса. Накопительные стабилизаторы умеют сохранять полученную энергию за счет роторов двигателя. Благодаря этому колебания, которые не затянуты по времени никак не влияют на данную аппаратуру. Такие модели часто применяются на производстве. Ценовая категория выше среднего, поэтому в быту они используются не часто. 

Пятый тип это феррорезонансный стабилизатор. Он интересен своей точностью. Выходное напряжение может выдаваться из него с точностью до одного процента. Именно из-за этого их достоинства, приборы, которые нуждаются в постоянном чистом напряжении, хорошо чувствуют себя рядом с такими стабилизаторами. Аппарат не содержит подвижных узлов и поэтому служит долго. Кроме того он не отличается излишней чувствительностью к внешним колебаниям напряжения. 

К шестому типу относят источники бесперебойного питания. Они генерируют переменный ток с устойчивыми параметрами и заданными характеристиками. Энергия собирается в аккумуляторе источника. За счет этого он может подпитывать бытовые приборы еще какое-то время, после отключения электроэнергии. Длительность работы зависти от емкости аккумулятора и нагрузки на выход стабилизатора. Использование инверторной системы в таких стабилизаторах, помогает обеспечивать высокоточную технику ровным и чистым током. 

Выбор стабилизатора напряжения.

При выборе стабилизатора нужно знать, какая нагрузка будет на нем. Лучше всего и дольше работают те аппараты, которые загружены на 75-100 процентов. Если стабилизатор будет подвержен перегрузкам, то от перегрева он сгорит очень быстро. 

Стоит учитывать и температурный режим использования, и соответствие заявленным производителем требованиям к качеству и силе входящего напряжения. 

Технический паспорт стабилизаторов напряжения содержит весь регламент по использованию такой аппаратуры. Там указаны: мощность изделия, количество фаз на вход и выход, коэффициент полезного действия прибора, системы защиты от замыкания и перегрузок. 

Сравнив свои требования и заявленные характеристики оборудования, можно без проблем подобрать именно тот стабилизатор электрического напряжения, который подойдет под каждую конкретную ситуацию.

 

_________________

На правах рекламы


ТОВ "ТРК "Сігма". Усі права захищені.
Під час будь-якого використання матеріалів сайту гіперпосилання на sigmatv.net.ua обов'язкове. 2009 – 2018 р.p.