Повідомити новину

ТРК Сігма

24квітня2018

Почему иностранный инвестор боится вкладывать деньги в Украину?

 

Почему иностранный инвестор боится вкладывать деньги в Украину? Не из-за отсутствия «мозгов» или человеческого капитала. Одна из главных проблем — отсутствие гарантий для возврата инвестиций, а также проблема с защитой интеллектуальных прав.

Именно данный аспект влияет и на отток интеллектуальных ресурсов нашей страны. Нам необходима законодательная база, защищающая интеллектуальную собственность. Из-за ее отсутствия у нас практически нет инноваций. Как только у нас будут защищена интеллектуальная собственность, инноваторам не надо будет уезжать куда-то за границу для патентования там своих изобретений. Такое пространство должно функционировать у нас в стране.

И если это станет возможным у нас, инвесторы сами заинтересуются украинским научным кластером и интегрируют его в общемировой контекст.

В обсуждаемой в последнее время украинскими интеллектуалами книге Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона «Почему нации терпят поражение. Происхождение власти, богатства и бедности» речь идет о преимуществах функционирования т.н. инклюзивных обществ. Для того чтобы инновации нашли применение в жизни общества, необходимо, чтобы оно само модернизировалось. И процесс такой модернизации должен произойти на уровне горизонтальных инклюзивных взаимосвязей.

Прототип подобного «общества горизонтальных связей» проявил себя во время событий Революции достоинства, когда украинцы благодаря самоорганизации сумели отстоять свои цивилизационные позиции касательно дальнейшего развития государства. Построение подобного инклюзивного общества — необходимая платформа, на которой инновации смогут сами себя развивать. Значит, нужно создать базу для защиты инноваций.

Я уверен, что локомотивом инноваций должен стать бизнес вместе с научным сообществом.

Это обязательно должны быть активные коммуникационные площадки — и чем больше, тем лучше. Важно, чтобы развитием инноваций занялись общественные институты, так как именно общество наиболее четко может артикулировать те или иные потребности. «Живое» общение на подобных коммуникационных площадках будет происходить между научным и бизнес-сообществом с дальнейшим привлечением государственных деятелей. Как утверждает Игорь Янковский в Украине не должны пройти мимо стези инноваций.

Тем более что для нашего дальнейшего успешного шествия по этому пути есть все необходимые составляющие. И даже сами обстоятельства диктуют нам единственный выход из нынешней непростой ситуации — обрести и развивать свои уникальные технологические инновационные ниши.

 

____________________

На правах рекламы


ТОВ "ТРК "Сігма". Усі права захищені.
Під час будь-якого використання матеріалів сайту гіперпосилання на sigmatv.net.ua обов'язкове. 2009 – 2018 р.p.