Вид на жительство в Украине

О том, чтобы получить вид на жительство на Украине в последнее время задумывается все большее количество жителей РФ. Однако сделать это не так просто в большинстве случаев. Миграционное законодательство Украины предполагает определенные основания, закрепленные законодательно. Вид на жительство доступен только для ограниченного количества желающих, в пределах ежегодных квот, а чтобы получить гражданство в Украине потребуется пройти более длинный путь. Кроме того, существует масса неопределенных моментов, касаемо понятий и видов ВНЖ в Украине, требующих предварительного изучения и выяснения всех вероятных подводных камней.

Под понятием «Вид на жительство в Украине» понимается разрешение для иностранного гражданина, либо для любого соискателя не имеющего подданства, пребывать в пределах этого государства на законных основаниях. Это особый тип документа, который можно обозначить как удостоверение. ВНЖ в Украине выдается двух типов: временный ВНЖ (более простой вариант) и постоянный. Временный ВНЖ выдается на конкретный период нахождения в Украине с учетом определенных на это оснований.
Постоянный вид на жительство в Украине относится к категории бессрочных разрешений. Его нужно только заменить при достижении возраста в 25 и в 45 лет. После получения такого ВНЖ, иностранец не обязан отрекаться от первого гражданства. Выдается оно по месту будущей регистрации иностранца, в местных органах миграционного контроля. Для получения ВНЖ требуется изначально запросить такой документ, как разрешение на иммиграцию.

Претендовать на разрешение на иммиграцию могут все иностранные граждане. При этом запрос может поступить как с территории Украины, так и вне ее границ. Если гражданин другой страны уже въехал в Украину, то он должен обратиться в ОВИР для подачи соответствующего заявления. Если соискатель пока пребывает за рубежом, то ему необходимо подать заявку в дипломатическое представительство Украины. Условия пребывания граждан РФ в Украине ужесточились. Ранее было возможно получить миграционную карту, въехав в страну. Затем, по окончанию ее действия (через 3 месяца), въехать снова, получив другую карту. Сейчас так нельзя, действует правило 180/90, то есть безвизовое пребывание возможно только 90 дней в один период 180 дней.

________________

На правах рекламы