Как выбрать дизельный генератор

 

Решение купить дизельный  генераторобычно принимается, если жизненно необходимо автономное или резервное электропитание. Дизельная электростанция – это тот выбор, который дает такие преимущества, как надежность, небольшие размеры, пожарная и электрическая безопасность, при соответствующих мерах – нужный уровень шума ДГУ, возможность автоматического выхода ДГУ на рабочий режим при пропадании качественного сетевого электропитания с последующей длительной работой без присутствия человека, экономичность в потреблении топлива (дизель-генератор намного экономичнее бензинового генератора).

При всех своих плюсах относительно бензиновых аналогов, дизель-генераторы существенно дороже, и Вашим естественным желанием будет купить дизельную электростанцию, полностью удовлетворяющую Вашим потребностям. Для того, чтобы сделать абсолютно точный выбор дизельного генератора с учетом всех нюансов и требований, обезопасить себя от будущих проблем, которые могут вызвать даже маленькие недочеты, Вам потребуется помощь специалиста. Однако для того, чтобы остановиться на каком-то варианте самостоятельно и быть более подготовленным для общения с представителями поставщика оборудования, Вам будет полезно ознакомиться с нашими рекомендациями. Итак, как выбрать дизельный генератор (дизельную электростанцию)?

Первым Вашим шагом при выборе дизельной электростанции должно быть решение относительно того, каким источником электроэнергии должна быть Ваша генераторная установка – автономным или резервным. Это решение является важным, так как от режима работы ДГУ зависит мощность, модель, а следовательно и стоимость оборудования. Выбор в данном случае довольно прост. Если у Вас нет другого источника питания, кроме приобретаемой ДГУ, то она потребуется Вам в качестве автономного источника. Если же Ваше оборудование уже запитано от централизованной сети, но Вы хотите избежать нежелательных последствий от исчезновения или плохого качества электропитания (что в нашей стране случается очень часто), то Вам потребуется резервная электростанция.

Одним из самых ответственных моментов при выборе дизель-генератора является правильный выбор мощности, так как от нее в большой степени зависит его стоимость. Иногда может понадобится ремонт дизельных генераторов в Киеве. Кроме того, если выбранная Вами мощность электростанции близка к расчетной мощности Ваших электроприемников, то в случае дальнейшего увеличения нагрузки, может случиться перегрузка ДГУ. Если же мощность выбранного Вами дизельного генератора завышена, то это может плохо сказаться при его эксплуатации. Наши рекомендации – ДГУ не должна продолжительно работать на нагрузку, которая меньше 25% от ее номинальной мощности. Оптимальный диапазон нагрузок для продолжительной и эффективной работы электростанции – это 35-75% от ее номинала. Если ДГУ нужна Вам на даче, где Вы используете стандартный набор бытовой техники в виде нескольких лампочек, утюга, телевизора, холодильника и т.д. ,Вам вполне достаточно электростанции малой мощности – 2-5 Киловатт. Если Вы владелец загородного дома, то для удовлетворения всех Ваших потребностей в качественном электропитании нужно приобретать электростанцию мощностью от 5 до 40 киловатт. Если же необходимо применение дизельных генераторов в каких-то областях деятельности таких, например, как производство, строительство, транспортная система, система здравоохранения, банковская система и т.д., то наличие мощных дизельных генераторов (мощность может достигать 1600 квт. и больше) и возможность их параллельной работы делают сферу использования дизельных электростанций практически неограниченной.

Итак, как расчитать номинальную мощность, которую должен иметь Ваш дизельный генератор? Для этого необходимо определить пиковую нагрузку, т.е. общую мощность всех потребителей электроэнергии при их одновременном использовании. В первую очередь просчитываем суммарную активную нагрузку. К ней относятся нагрузки, возникающие в результате работы ламп накаливания, электроприборов, отопительного оборудования, т.е. всего того, в чем, в результате действия электрического тока, выделяется тепло. Потребители электроэнергии, у которых присутствует только активная составляющая мощности, называются активными. Суммарная активная нагрузка определяется сложением значений потребляемой различными приборами мощности и выражается в киловаттах. Необходимо добавить, что если Вы остановили свой выбор на электростанции с синхронным генератором, то к этой сумме нужно прибавить 15-20 процентный запас мощности. Далее просчитываем суммарную индуктивную нагрузку. К ней относятся нагрузки, возникающие в результате работы электротехнического оборудования индуктивного типа, которое принципиально использует пусковой ток, превышающий в несколько раз номинальный. К такому оборудованию относятся холодильные агрегаты, насосы, дрели, пилы, компрессоры, электродвигатели и т.п. Такая электротехника во время запуска нуждается в большей ,чем номинальная, мощности, а поэтому при расчёте обязательно нужно увеличить ее суммарную номинальную мощность в 2,5-3 раза. После того, как Вы с учетом необходимых запасов, подсчитали общую мощность всех существующих потребителей электроэнергии, следует учесть возможное будущее увеличение потребляемой мощности, связанное с расширением загородного дома, ростом производственных мощностей и т.д. Все запасы по мощности, которые Вы сделали, обеспечат длительную работоспособность Вашей электростанции, спасут ее от перегрузки и выхода из строя.

Если Вы, в случае пропадания централизованной сети, не можете обеспечить электропитание от дизельной электростанции всех потребителей, из них необходимо выделить важных (критичных) потребителей, чье отключение может привести к серьезным последствиям (например, система отопления). Для остальных же ,необходимо обеспечить обязательное отключение на время работы дизельной электростанции. В противном случае может произойти ее перегрузка. В завершении следует сказать, что некоторые токоприемники отрицательно действуют на выходное напряжение, а следовательно на мощность ДГУ, внося линейные и нелинейные искажения. Поэтому,для точного определения необходимо предоставить поставщику полную информацию о нагрузке.

________________

На правах рекламы