Домашня сторінка / Корисне / Как выбрать люстру

Как выбрать люстру

 

Для того, чтобы выбрать люстру в квартиру, необходимо учесть многие факторы, ведь сейчас на рынке осветительных приборов представлен широчайший диапазон люстр. Надо определиться не только с тем, насколько гармонично впишется выбранная люстра в интерьер, но и вопросами её функциональности. Правильное освещение комнаты существенно влияет на работоспособность и самочувствие живущих в ней людей.

Как советует сайт https://nasvitlo.com/ для того, чтобы выбрать люстру, нужно прежде всего определиться с необходимой мощностью светового потока. Если освещение будет недостаточно ярким, то у обитателей комнаты может испортиться зрение, но и слишком яркий свет также вреден для глаз: он вызывает переутомление и головную боль. Яркость света, даваемого люстрой, зависит не только от номинальной мощности используемых в ней ламп, но и от их типа.

Самый распространенный тип ламп – простые лампы накаливания, которым многие отдают предпочтение в силу устоявшейся привычки. Свет от таких ламп теплый, нерезкий и хорошо воспринимается человеческим зрением. Однако у этих ламп есть и существенный недостаток: по сравнению с потребляемым напряжением выход светового потока у них весьма мал. КПД таких ламп оценивается приблизительно в пять процентов, а кроме того, они нередко перегорают. Также лампы накаливания имеют свойство нагреваться, что может привести к деформации и порче плафона или деталей люстры.

Хорошим и экономичным вариантом являются люминесцентные лампы. Мощность их светового потока в несколько раз выше, чем у ламп накаливания с тем же номинальным напряжением. Свет от люминесцентных ламп холодный, белый, что несколько менее комфортно для человеческого глаза. Сравнительно высокая стоимость люминесцентных ламп по сравнению с лампами накаливания не должна вас смущать: эта разница полностью компенсируется долгим сроком службы, ведь люминесцентные лампы не перегорают так часто, как лампы накаливания. 

По типу крепления существуют два вида люстр: классические модели и потолочные. Классическая модель крепится с помощью подвеса, а потолочная выглядит как бы прижатой к поверхности потолка и выполняются обычно в виде выпуклых «тарелок». Такие люстры хорошо подходят для установки в комнатах с небольшой площадью или низкими потолками, так как подвесныелюстры будут занимать в таких помещениях слишком большой объём.

При выборе люстры обратите внимание на цвет и расположение плафона. Если его форма подразумевает, что свет будет идти сквозь него, то цвет люстры следует выбирать особенно тщательно: подобрать его под обои или цвет мебели будет недостаточно, так как цветное освещение будет искажать изначальный цвет интерьера. Также следует уделить особое внимание типу используемых в люстре ламп: у некоторых ламп  привлекательный и нестандартный внешний вид сочетается с нестандартным цоколем, что затрудняет их замену и покупку.
 

Следуя перечисленным советам. Вы без труда сможете выбрать подходящую люстру для вашей квартиры.

________________

На правах рекламы

0