Домашня сторінка / Корисне / Виды гаражных ворот

Виды гаражных ворот

 

Каждому владельцу автомобиля, желающему купить готовый гараж или заказать его строительство, придется решать вопрос: какими воротами будет оснащена эта постройка.

Как сообщает сайт https://hordis.com.ua/ ведь каждый вид ворот имеет свои плюсы и минусы, и их выбор зависит от многих обстоятельств – надежности, удобства, соответствия климатическим условиям местности. Немаловажную роль играет также финансовый фактор, ведь некоторые гаражные ворота весьма дорогие.

Вы решили установить откатные ворота? Прежде всего взвесьте все «за» и «против». Как ясно из самого названия, створка этих ворот откатывается в сторону с помощью роликов и направляющих. Ворота могут быть установлены как с внешней стороны гаража, так и с внутренней. Все их металлические части покрыты слоем цинка, во избежание коррозии.

К достоинствам откатных ворот относят простоту конструкции, прочность и надежность, а также то, что они экономят пространство перед гаражом.

Главный недостаток откатных ворот – необходимость широкого фасада гаража (чтобы умещалась отъезжающая створка). Стоимость таких ворот невысокая.

Распашные ворота также имеют свои плюсы и минусы. Пожалуй, это самый распространенный тип ворот, ввиду простоты конструкции и дешевизны. В подавляющем большинстве случаев для экономии внутреннего пространства гаража их створки открываются наружу.

Как правило, распашные гаражные ворота делают двустворчатыми. Их створки могут быть изготовлены как из металлического каркаса, обшитого стальным или дюралевым листом, так и из сэндвич-панелей с утеплителем. Для удобства в одной из створок может быть устроена калитка. Это необходимо для того, чтобы каждый раз не открывать ворота при входе в гараж, если нет необходимости выкатывать автомобиль. 

Главный недостаток распашных ворот – они требуют места для открывания (а в зимний период, соответственно, очистки снега перед въездом).

Есть также складчатые ворота, которые в сложенном виде напоминают гармошку. Складываться они могут и вбок, и вверх. Наиболее часто встречаются ворота, складывающиеся вверх и закрепляющиеся над въездом в гараж. Их секции изготавливаются из металлических листов, соединенных утепляющими полосами-прокладками. Как правило, материалом для листов служит оцинкованная сталь. Хотя их можно изготовить и из сплавов на основе алюминия.

Вертикально складывающиеся ворота экономят место перед гаражом, не требуют расчистки снега. Если же они складываются горизонтально, им нужно меньше пространства, чем распашным воротам.

Однако такая конструкция ворот не обеспечивает надежную защиту гаража, поскольку она недостаточно жесткая. Кроме того, для вертикально складывающихся ворот необходим более высокий, чем обычно, гараж. Конструкция таких ворот сложная, при их неисправности вам понадобится помощь специалистов этого профиля. 

Секционные гаражные ворота состоят из нескольких горизонтальных участков – секций, соединенных шарнирными петлями. К крайним секциям прикреплены ролики, движущиеся по направляющим. А направляющие изогнуты таким образом, что при открывании ворота укладываются под потолком гаража.

Обычно каждая секция представляет собою сэндвич-панель из оцинкованного стального листа, толщиной 40 мм. Внутри находится утеплитель. Такая конструкция достаточно жесткая и надежная, и обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию.

К достоинствам секционных ворот относятся их универсальность (такие ворота можно использовать в широких и высоких проемах), тепло- и звукоизолирующие свойства, экономию места перед гаражом. Недостатки – сравнительно высокая стоимость и малая устойчивость к взлому.

Существует еще несколько видов гаражных ворот, например, рулонные (роллерные), подъемно-поворотные. Они распространены в гораздо меньшей степени.

 

0