Домашня сторінка / Корисне / Как выбрать адвоката

Как выбрать адвоката

 

Если у Вас возникли проблемы с здоровьем, Вы обращаетесь к врачу. При этом проблем с поиском эскулапа не возникает, в зависимости от предпочтений и материального положения Вы наверняка запишитесь на приём в ближайшую районную поликлинику, воспользуетесь оплаченной на работе страховкой или посетите частное лечебное учреждение.

Иначе обстоит дело в случае, если Вам понадобился специалист для решения правовой проблемы, в частности, адвокат. Адвокатских контор, действующих по принципу закрепления за определённой территорией не существует, да и страховку на работе для подобных случаев пока оплачивать не принято. Вы легко сможете заказать помощь адвоката в Киеве.

Между тем в сравнении с проблемами, связанными со здоровьем, квалифицированное разрешение той или иной правовой проблемы зачастую имеет для конкретного гражданина не менее, а то и более судьбоносное значение. Как это не парадоксально, но лишение свободы, потеря имущества и другие последствия правовых споров и уголовных дел переживаются людьми намного сложнее, нежели потеря зуба или даже зрения.

При таких реалиях первым и одним из наиболее важных вопросов, который приходится решать при появлении в Вашей жизни судов, следователей, дознавателей и прочих атрибутов правового конфликта – поиск и выбор адвоката.

Наличие у лица статуса адвоката является дополнительной гарантией соответствующей более высокой квалификации юриста. Обращение за помощью к адвокату даёт Вам также дополнительные гарантии защиты от непрофессиональных или незаконных действий специалиста, на Ваши отношения с адвокатом, переданные ему документы и информацию распространятся преференции законодательства относительно адвокатской тайны, защиты конфиденциальности информации.

Решать, кого выбрать для разрешения той или иной правовой проблемы, обычного юриста или адвоката, только Вам. При этом следует учитывать, что для участия в определённых законом правоотношениях простой юрист не допускается.

Так, только адвокат вправе выступать защитником в уголовном судопроизводстве на стадии расследования уголовного дела, а также при рассмотрении дела в суде (в суде допускается участие в качестве защитника близких родственников или иных лиц наряду с адвокатом и на основании решения суда, а в мировом суде – и вместо адвоката).

Сотрудники правоохранительных органов не будут общаться с юристом, не имеющим статус адвоката, и в ходе доследственной проверки, также при производстве по делу об административном правонарушении. Исключение составляют случаи, когда юрист уполномочен представлять интересы организации-заявителя.

В настоящее время активно обсуждается возможность законодательного запрета на участие лиц, не имеющих статуса адвоката, в гражданском судопроизводстве и при рассмотрении дел в арбитражных судах. Пока же адвокату предоставлены дополнительные права по участию в таких делах на основании ордера и без необходимости дополнительного оформления доверенности.

Если же Вы все-таки определились доверить свою судьбу именно адвокату, а не простому юристу, как выбрать того, который поможет именно Вам в вашем конкретном деле? Как выбрать лучшего и не потерять кучу денег?

 

Свою деятельность все адвокаты осуществляют в адвокатских образованиях, коих законодательно различается четыре: адвокатский кабинет, бюро адвокатов, коллегия адвокатов и юридическая консультация. Основная разница между ними для простого гражданина заключается в том, что адвокатский кабинет – форма адвокатского образования для индивидуального осуществления адвокатской деятельности; в отличие от коллегии, бюро в кабинете работает один адвокат. Коллегия и адвокатское бюро – коллективные формы адвокатской деятельности, в них работают два и более адвокатов; при этом если в бюро все адвокаты являются партнёрами, несут солидарную ответственность перед Доверителем, то в коллегии адвокатов есть один или несколько адвокатов, которым коллегия принадлежит и которыми управляется, а все остальные адвокаты фактически исполняют роль нанятых сотрудников, на которых возлагается обязанность уплаты взносов. Как правило, коллегии располагают большим количеством адвокатов, имеют филиалы. Что касается последней формы адвокатских образований – юридическая консультация, то следует знать, что создаются они по представлению исполнительного органа адвокатской палатой там, где количество адвокатов на судью в пределах одного судебного района составляет менее двух на одного. В Москве, как и в других субъектах с большим количеством адвокатов юридических консультаций нет; указание на принадлежность к юридической консультации тем или иным адвокатским образованием на территории Москвы незаконна.

0