Повідомити новину
Замовити вітання

ТРК Сігма

22лютого2018

Какие документы нужны для оформления ОСАГО

 

ОСАГО – это страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств, которое является обязательным. За управление автомобилем без полиса ОСАГО законодательством установлен штраф. Наказание предусмотрено не только за отсутствие этого документа, но и при наличии в нем ошибок, например, если водитель не вписан в страховку.

Для оформления полиса ОСАГО обязательно надо иметь при себе паспорт. Если вы страхуете автомобиль впервые или сменили страховую компанию, сотрудник имеет право сделать ксерокопию паспорта для дальнейшего хранения в архиве.

Полис ОСАГО заполняется на основании предъявленных документов на автомобиль – ПТС или свидетельства о регистрации транспортного средства, в которых должны стоять отметки о постановке на учет. Если данной отметки нет, то застраховать автомобиль можно, оформив транзитный ОСАГО.

С 2013 года обязательным документом для ОСАГО является талон технического осмотра транспортного средства. Он должен быть не только действующим, но и быть действительным не меньше шести месяцев после даты, планируемой для оформления полиса ОСАГО.

Сотруднику страховой компании необходимо также предоставить водительское удостоверение всех водителей, которые будут вписаны в страховку и допущены к управлению транспортным средством. Стаж и возраст водителей напрямую влияет на стоимость страхового полиса. По желанию можно оформить ОСАГО с неограниченным количеством водителей. В данном случае в соответствующей графе полиса делается специальная отметка.

С 2014 года многие страховые компании отказались от заключения полисов ОСАГО. Связано это в первую очередь с убыточностью данного вида страхования. Если страховщик отказывает вам в оформлении полиса, поинтересуйтесь причинами отказа и попросите изложить их в письменной форме.

Помимо обязательных документов при заключении полиса ОСАГО вы можете предоставить дополнительные. Например, если у вас есть полис из другой страховой компании, то сотрудник может учесть указанный в нем коэффициент для расчета новой стоимости. Предоставление справки может повлиять на расчет премии страхового полиса. При наличии выплаченных убытков цена повышается, а при их отсутствии снижается.

Некоторые страховщики дополнительно запрашивают справку о безубыточном вождении из предыдущей страховой компании. Делать это необязательно. Сотрудник может самостоятельно запросить данную информацию без вашего участия.

Если автомобиль принадлежит не вам, то для оформления ОСАГО вам надо предъявить сотруднику страховой компании доверенность. Обратите внимание на то, что в тексте документа обязательно должна стоять отметка о том, что собственник доверяет вам не только управление транспортным средством, но и заключение соответствующих договоров страхования. В Генеральной доверенности все эти моменты прописываются в обязательном порядке.

 

___________________

На правах рекламы


ТОВ "ТРК "Сігма". Усі права захищені.
Під час будь-якого використання матеріалів сайту гіперпосилання на sigmatv.net.ua обов'язкове. 2009 – 2018 р.p.