Домашня сторінка / Корисне / Как выбрать и работать с облицовочной плиткой

Как выбрать и работать с облицовочной плиткой

Для того чтобы сохранить водонепроницаемость и долголетие стен, зачастую используют метод облицовки их плиткой. Обычно это делают самостоятельно, без помощи профессиональных строителей. Однако этот процесс имеет свои нюансы. Несколько важных советов помогут выполнить работу качественно и быстро. На этом сайте mirklinkera.com.ua можно найти большой выбор клинкерной плитки.

Совет 1. Почему именно облицовочная плитка?

Её используют достаточно давно, и даже при появлении современных материалов, она не сдаёт свои позиции. Причиной, по которой это происходит, является то, что плитка имеет много преимуществ перед другими строительными материалами:
Она является лучшим водоотталкивающим материалом. Её используют в ваннах, на кухнях;
это прочный и наиболее долговечный материал;
это не горючий материал, поэтому огонь ему не грозит;
её легко мыть или чистить, она создаёт атмосферу чистоты и порядка в доме.

Совет 2. Как выбрать саму плитку?

Перед тем, как покупать плитку, нужно определиться, где ее класть. Если делать облицовку комнат, то подойдёт для внутренней облицовки. Она не устойчива к низким температурам и влажности, именно из-за этого буквально за два года она теряет свои первоначальные качества.

Если же класть предстоит вне дома, то подойдет специальная фасадная. Она устойчива к перепадам температур, имеет меньшую способность поглощения влаги.

Для напольных покрытий применяют плитку с высокой плотностью и сопротивлением к стиранию.

Материал облицовочной плитки также бывает разным:

  • экструдированный или же прессованный;
  • неглазурованный, глазурованный;
  • с пористой или же наоборот плотной основой.

Какую выбрать зависит только отличных предпочтений и будущего дизайна помещения.

Совет 3. Как правильно разрезать плитку?

Часто может случиться так, что не подходит по размеру и её нужно подгонять. Для того чтобы разрезать плитку, нужно провести на ней простым карандашом линию. Затем по этой линии провести с силой стеклорезом. После чего линией надреза бьют по ребру стола или же доски. Плитка должна расколоться ровно по линии надреза. Затем все шероховатые кромки просто притачиваются. Также для реза можно использовать и другие инструменты, которые способны разрезать керамику.

Совет 4. Приготовления перед облицовкой

Пред началом работы нужно подготовить стены, на которых будет крепиться плитка, и, конечно же, саму плитку. Если стены из кирпича или бетона, то достаточно будет просто убрать с них пыль и грязь. А вот если на стене имеются неровности, для начала её нужно зачистить и отштукатурить.

На тыльной стороне плитки есть специальные рифления. Они нужны для того, чтобы надёжно сцепилась с цементным раствором. Обычно для этого её на 9-12 часов погружают в воду, изначально почистив. Это необходимо для того, чтобы поры плитки наполнились водой, вследствие чего, она не впитает влагу во время облицовки и прочно сцепится с раствором.

Совет 5. Материалы и инструменты для облицовки

Для проведения работ по облицовке потребуется такие материалы:
сама облицовочная плитка;
песок и цемент, из которых изготавливается раствор;
рубероид, толь (в том случае, если делается облицовка деревянной поверхности, металлическая сетка;
синтетическая мастика КН 3 и белила.

Инструменты:

  • зубило;
  • гвоздевая щётка;
  • шпатель;
  • стеклорез, линейка, шнур.

Сделать облицовку стен своими руками вовсе не сложно, придерживаясь вышеприведенных советов. Но если вы хотите, чтобы качество работы было на высоте, лучше всего обратиться за помощью к специалистам.

0