Компьютерная томография

В диагностике внутренних органов и сосудов ведущее место по информативности занимает компьютерная томография. Обследование длится от 15 до 60 минут, еще 15-25 минут уходит на расшифровку результатов. И вот уже пациент имеет на руках экспертное заключение и высокоточные снимки, на которых видны структурные изменения тканей. Лечащий врач на их основе ставит точный диагноз и назначает эффективное лечение.

Что представляет собой КТ?

В 1972 году за разработку метода послойного изучения тканей без травматического вмешательства ученые получили Нобелевскую премию. Именно тогда появились первые томографы. Принцип их действия с тех пор практически не изменился: рентген-излучение проникает через ткани различной плотности, а мощный компьютер мгновенно анализирует данные и выстраивает их в виде изображений.

Томографы делают снимки органов послойно — толщина каждого слоя может достигать 0,5 мм. С помощью КТ выявляются даже небольшие новообразования. Компьютер создает из сотен послойных рентген-снимков единое 3D-изображение. Врач может изучить его в любой проекции и под любым углом, приблизить для рассмотрения мельчайших структур.

Как работает томограф?

Аппарат состоит из кольца гентри, внутри которого находится стол. В кольце вращается лучевая трубка, отдающая рентген-излучение. Напротив нее располагаются датчики, которые принимают излучение после того, как оно проходит через ткани органа. В аппарате также происходит движение стола, на котором лежит пациент. За счет выполнения этих двух действий сканирование органов осуществляется по спирали, поэтому данный метод называют еще спиральной томографией.

В кольце гентри принимающие датчики располагаются в несколько рядов. За счет этого можно проводить томографию в 64, 128 срезах и получать объемные снимки динамично двигающихся органов (например, сердца) с высоким разрешением. Это наиболее современный метод, который называют многослойной (мультисрезовой) компьютерной томографией.

Если нужно исследовать сосуды, проводится КТ-ангиография с введением в локтевую вену контрастного вещества на основе йода. Оно совершенно безопасно и выводится из организма естественным путем. Автоматическое оборудование вводит контраст в строгой дозировке. Одновременно проводится сканирование участка сосудистой системы.

Преимущества КТ

Перечислим основные:

  • безопасность – лучевая нагрузка соответствует нормальному годовому фону;
  • нетравматичность – диагностика не сопровождается повреждением тканей;
  • высокая информативность;
  • скорость – процедура длится 15-60 минут (в зависимости от исследуемого участка);
  • комфорт – пациент спокойно лежит на столе томографа, периодически задерживая дыхание на 15-20 секунд.

Компьютерная томография головы

Головной мозг

Исследование позволяет выявить очаги воспаления, новообразования. На 3D-изображении хорошо видны аномалии органа и питающих его сосудов, кровоизлияния, гематомы.

КТ назначают при:

  • травмах головы;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • инсультах;
  • судорожных расстройствах;
  • головных болях;
  • подозрении на онкологию.

Кости черепа

Обследование позволяет с высокой точностью изучить височную кость, челюстно-лицевую область, определить состояние, объем и характер костной ткани.

Придаточные пазухи носа

Врач сможет понять, почему заложен нос, пропало обоняние, а также выявить количество гноя в синусах, полипы в носу, дефекты строения носовых ходов.

Глазные орбиты

На качественных снимках хорошо видны нарушения структуры глазных яблок, повреждения глазниц, мышц, нервов, слезных желез.

Верхние дыхательные пути и шея

Выявляются проблемы с гортанью, трахеей, глоткой, которые возникли в результате травм, воспалений, новообразований в мягких тканях шеи. Проводится оценка состояния лимфатических узлов, щитовидной и паращитовидной желез, костей и сосудов.