Домашня сторінка / Корисне / Сабельные пилы: как выбрать оборудование

Сабельные пилы: как выбрать оборудование

 

Сабельные пилы разделяются на бытовые и профессиональные, электрические и аккумуляторные. При выборе учитывается мощность, материал изготовления рабочего полотна, наличие дополнительных функций.

Сабельная пила – универсальный инструмент, способный заменить цепную и дисковую пилы, обычную ножовку и электролобзик. Такое оборудование просто в использовании, способно работать в ограниченном пространстве, незаменимо при демонтажных работах.

При выборе внимание уделяется:
•    мощности;
•    глубине пропила;
•    максимальной частоте движения пилки;
•    маятниковому ходу и другим опциям.

Перед покупкой определитесь, где именно будут производиться работы. В зависимости от этого сабельные пилы подразделяются на сетевые и аккумуляторные. Первые отличаются увеличенной мощностью, более низкой стоимостью и беспрерывностью работы при наличии розетки. Аккумуляторные могут работать вдали от источников электричества.

Как выбрать оборудование по мощности

Этот параметр является основным, поскольку от него зависят функциональные возможности. В случае с сабельными пилами значение может быть от 500 до 1500 Вт. Специалисты рекомендуют не покупать инструмент с минимальными значениями, поскольку он может оказаться бесполезным при попытке решения многих бытовых задач. Например, при этом показателе в 800 Вт часто говорят о садовом инструменте, который подходит только для обрезки деревьев и работы с мягкими материалами.

Профессиональные рабочие системы имеют мощность от 1000 Вт. Они способны работать без перерыва 6-10 часов в сутки. За такое преимущество приходится платить больше, а также покупать более объемный и тяжелый товар.

Выбор полотна для сабельной пилы
Универсальность напрямую зависит от материала изготовления режущего полотна. Основное предназначение подобных пил – выполнение прямого разреза. Для криволинейной резьбы существуют специальные узкие полотна, но качество реза несколько ниже, чем обычным. Выпускается оборудование:
•    для древесины;
•    резания ДВП и ДСП;
•    древесины с гвоздями;
•    стекловолокна;
•    цветного и черного металла;
•    кирпича и бетона.

При выборе оптимального варианта учитывается маркировка. HCS – полотно из высокоуглеродистой стали. Идеально подходит для пиления, пластика, ДСП, резины. HSS – имеет лезвие из инструментальной быстрорежущей стали. Используется для обработки металлов. BIM – биметаллическое полотно. Такой инструмент отличается повышенной прочностью, гибкостью, увеличенным эксплуатационным сроком. НМ/СТ – полотно из твердых сплавов. Необходимо для работы с твердыми и абразивными материалами.

Возможность регулировки скорости и наличие маятникового хода

Распилку различных материалов проводят на разных скоростях. Поэтому некоторые производители оснащают свой инструмент ограничителями частоты хода. Такая функция есть во всех сабельных пилах. В одном случае есть чувствительная электронная кнопка, которая позволяет «газовать». Этот вариант считается бесступенчатым требует от оператора определенной ловкости рук.

Есть оборудование с более совершенной системой. В этом случае управление осуществляется с помощью колесика или ползунка. Выставляется один или несколько режимов ограничения максимальной скорости, а более точная регулировка производится с использованием специального курка. Поэтому даже при полном нажатии на пусковую кнопку, скоростной режим не будет нарушен.

Еще одним важным показателем является наличие маятникового хода. Он дает возможность немного отклоняться от линии реза, совершая обратное движение. Благодаря такому маневру происходит уменьшение нагревания сабельной пилы, а отходы проще удаляются из рабочей зоны. Такая опция есть не во всех моделях. Если планируется совершать преимущественно криволинейные распилы, можно выбрать инструмент без этой опции.

Наличие дополнительных опций

При покупке обратите внимание на наличие предохранительной муфты. Она дает возможность избежать удара при заклинивании инструмента, уберегает его от поломки, а работника – от травмы.

Если посмотреть рейтинг сабельных пил, увидите – большинство популярных моделей имеют защиту от перегрузок. Такая функция дает возможность отключить машину при перегреве, предотвратить выход из строя. Благодаря этой опции можно нагружать инструмент по полной программе.

Некоторые модели имеют блокировку от случайного пуска. Обычно это небольшая кнопка, на которую нужно воздействовать вместе с основной клавишей для подключения пилы. При выборе оборудования обратите внимание:
•    на плавный пуск;
•    электродинамический тормоз;
•    двойную изоляцию токоведущих узлов;
•    гашение вибрации.

На каком производителе остановиться?

Если вы хотите купить сабельную пилу, то следует помнить, что надежными и практичными являются сабельные пилы, выпускаемые в Японии под брендом Макита. Такое оборудование можно встретить на стройплощадках, в мастерских и быту. Главной особенностью является укрепленное полотно. Оно дает возможность справиться не только с деревом, но и оргстеклом, трубами ПВХ, алюминием. Пилы оснащены антивибрационной технологией.

Под маркой Bosch выпускается две линейки сабельных плит: бытовые и профессиональные. Первые собираются в Китае, что позволяет обеспечить им доступную цену. Все заводы по производству профессиональных изделий находятся в Европе. Все модели «Бош» отличаются своей эргономичностью, компактностью, удобством расположения регулировочных кнопок.
Изучая обзоры разных моделей, можно встретить во многих рейтингах сабельные пилы немецкого производства Metabo. Они обладают уникальным компенсатором массы для гашения вибрации. Корпус оборудования состоит их литого алюминия, что обеспечивает системам ударопрочность и неприхотливость в обслуживании.

________________

На правах рекламы