Пирометры могут применяться в любых сферах жизни, где требуется измерение температуры объекта на некотором удалении от него – в быту, в ЖКХ, в строительстве, лабораторных исследованиях, при ликвидации аварийных ситуаций, промышленности и производстве (металлургии, нефтепереработки и т.д.) Как сообщает сайт http://www.testo.kiev.ua механизм действия устройства основывается на том, что в диапазонах видимого и инфракрасного света измеряется мощность теплового излучения предмета. Таким излучением обладают все объекты, температура которых выше абсолютного нуля (-273°С), т.е. всё, с чем человек может сталкиваться на планете Земля.
Классификация
Один из основных параметров, по которым различаются пирометры – это механизм определения температуры. Выделяют:
• Оптические;
• Яркостные (цвет нагретого тела сравнивают с окраской специальной эталонной нити);
• Цветовые/спектральные (сравнивают окраску объекта в различных спектрах излучения);
• Радиационные (измеряют мощность теплового излучения).
Радиационные пирометры считаются наиболее надежными, лучше подходят для работы в узком диапазоне температур либо на морозе/в сильном жару. Однако на результаты их измерений в значительной степени влияет расстояние до объекта и его излучательная способность, которая зависит от его физического состояния, фактуры и структуры поверхности, наличия защитных покрытий и т.д. В оптических пирометрах влияние излучательной способности существенно меньше.
Как выбрать пирометр
Подбирая пирометр следует понимать, для какой цели он нужен. Для контроля производственных процессов лучше приобрести стационарный, работающий от электрической сети. Он имеет большие габариты, не предназначен для переносов с места на место, но позволяет обеспечить более высокую точность измерений. Кроме того, стационарные пирометры рассчитаны на непрерывную длительную работу в т.ч. в сложных условиях, к примеру, высокой температуре или влажности, их корпус надежно защищает прибор от механических повреждений. Портативные устройства несколько менее точны, но зато компактны и мобильны.
Другие вопросы, которые помогут определиться с характеристиками устройства:
• В каком диапазоне температур планируется проводить измерения? Нет никакого смысла для бытовых нужд покупать технику, работающую в широком спектре от минус нескольких десятков до плюс нескольких тысяч градусов.
• Каковы условия работы устройства (к примеру, будет ли он использоваться при экстремальном холоде или жаре). В таких случаях «начинка» пирометра должна быть дополнительно защищена термостойким или стойким к механическим повреждениям корпусом.
• С какого расстояния будут осуществляться измерения и каковы будут размеры объектов. От этого зависит такой параметр, как показатель визирования. Он показывает отношение расстояния до объекта к диаметру исследуемого участка. Для удаленных измерений этот параметр должен быть от 1 к 100, для средних расстояний достаточно показателей от 1 к 10 до 1 к 40. Для удобства работы с разными типами объектов удобно будет приобрести к устройству несколько сменных объективов.
• Из какого материала изготовлены оцениваемые объекты.
• Необходимая точность измерений. Большинство портативных пирометров имеют погрешность в несколько %, но в ряде случаев нужны более точные данные.
• Желательная скорость измерений. Нормальным считается показатель в четверть-половину секунды, более быстрые устройства уже считаются скоростными. Этот параметр имеет особое значение при оценке движущихся либо быстро меняющих температуру объектов.
• Необходимая чувствительность прибора относительно измерений в разных точках (в среднем находится в пределах 0,05 – 0,1 градус). Чем пирометр чувствительней, тем меньшую разницу температур он способен зафиксировать. Это позволяет максимально точно определять границы температурных аномалий (как с нетипично низкой, так и с высокой температурой).
________________
На правах рекламы