Поход в магазин за продуктами. Казалось бы, простое и приятное дело. Но иногда от него одно расстройство. Наверное, каждая хозяйка хоть раз приносила домой купленный в магазине некачественный товар.
Понятно, что продавцам хочется все продать, а производителям «навариться». Тогда нам не остается ничего другого, как вооружиться знаниями. Выбирая продукты в магазине, необходимо уметь визуально определять их свежесть и пригодность в пищу.
Конечно, на упаковках есть дата выработки и состав. Если продукт упакован, то смотрим мы именно на упаковку. Но качество некоторых продуктов мы можем определить по внешнему виду. Выбирая продукты питания, следует обращается только к качественным поставщикам. Посмотрите сайт https://kuldom.ua/ там много групп товаров по оптимальным ценам.
Мясо
Лучшее мясо – это мясо охлажденное, нежели замороженное. Во-первых, в замороженном виде продукт теряет примерно четверть пищевой ценности.
Во-вторых, никто не даст гарантии, что замороженный продукт, прежде чем попасть покупателю в руки, не размораживался и снова не замораживался энное количество раз. Отдать предпочтение стоит цельному куску, когда видно, что именно мясо из себя представляет. По прибытию домой можно проверить мясо на наличие в нем вредных добавок. Чтобы продукт приобрел больший вес и дольше сохранялся, производители зачастую подкачивают его рассолом из соли, сои, фосфатов и нитратов. Поджарьте небольшой кусок мяса на сковороде. Если кусок уменьшился, то Вы купили именно такое «накаченное» мясо.
1. Говядина. Несвежая говядина имеет не ярко выраженный красивый красный цвет с мраморностью на местах разреза, а темный c сероватым оттенком. Желтоватый и ярко-желтый жир внутри туши – мясо старое. То есть, животина была забита «в годах». Чем старше было животное, тем толще и крупнее суставы, тем темнее цвет мяса, тем крупнее жилы. Если надавить пальцем на свежее мясо, ямка быстро выравнивается.
2. Свинина. Свинина, долго лежавшая на прилавке, имеет тусклый сероватый цвет и у нее подсохшие края в местах разреза.
Колбаса
Как выбрать продукты с прилавка колбасной продукции, ведь зачастую то, что там представлено, настоящей колбасой назвать сложно. Чтобы не нарваться на колбасу, сделанную из сои, хрящей, кожи животных, мясных отходов и прочей гадости, обратите внимание на этикетку, а именно на информацию о содержании в продукте белка. В мясной колбасе содержание белка не менее 15 г на 100 г изделия. Меньшее количество белка, особенно меньше 10 г, говорит о подмене мяса различными наполнителями. Свежие вареные и полукопченые колбасы покрыты крепкой, сухой и эластичной, плотно прилегающей к фаршу оболочкой без налетов (слизь, плесень). Фарш обладает приятным специфическим вкусом и запахом, без малейшего намека на кисловатость или затхлость. Если сделать разрез, то вы увидите плотный сочный фарш без каких либо пятен и белое сало.
Сыр
Знаете ли вы, что сыр, присутствующий в продаже, не всегда сыр. Чаще всего это сырный продукт, в состав которого добавляют дешевое пальмовое масло. Вообще пальмовое масло -универсальная добавка, его вводят практически в любой продукт, его можно замаскировать под любой вкус. Диетологи предупреждают, что пальмовое масло очень опасно для человека, оно почти не усваивается организмом. В нем содержится огромное количество жирных кислот, которые переработать невероятно трудно. Несмотря на требования нашего правительства, что на этикетке каждого продукта непременно должно присутствовать о его упоминании, многие производители об этом просто забывают.
Чтобы вы были уверенны, что купили действительно сыр (а не его пустой заменитель), проведите маленький тест. Отрежьте тоненькую пластинку сыра и дайте ей полежать на воздухе. Если через некоторое время вы заметите, что на поверхности сыра выступила влага, а сам продукт стал мокрым, это говорит о том, что в нем как раз и содержатся растительные вредные жиры. Для предотвращения возможных отравлений никогда не покупайте сыр в нарезке. Часто таким образом маскируют испорченный продукт, так что просите, чтобы нарезку делали при вас и отрезали от целого куска сыра. Если по каким-то причинам вы уже купили нарезанные ломтики, надавите на сыр, если появится влага – он просрочен.
Запомните, что для производства 1 кг сыра нужно около 11 литров молока. Если посчитать материальные затраты, то себестоимость сыра равняется около 300 руб., а если еще прибавим наценку на упаковку, перевозку, продажу, то сами считайте, сколько может стоить натуральный продукт. Так что если вы покупаете сыр за 250-300 руб., то знайте, что в его составе присутствуют растительные заменители.
Творог
Пожалуй, самый популярный продукт питания не только взрослых, но и детей. Но оказывается, и с ним нужно быть осторожным. Исследования показали, что в него вместо молока сегодня вводят крахмал и растительные жиры. Нелицеприятные добавки можно узнать по характерному кисловатому запаху и слишком рассыпчатой текстуре.
Проверить, качественный ли продукт питания вы приобрели, можно с помощью ваших домашних питомцев: ни одна уважающая себя кошка или собака не станет есть подделку.
Если помощников нет, то сделайте проще: капните каплю йода в небольшое количество творога. Если творог посинеет, значит это бесполезный продукт питания.
Яйца
Свежесть яиц проверяют таким образом: столовую ложку соли растворяют в пол-литровой банке воды и помещают их туда по очереди. Свежее яйцо опустится на дно банки, испорченное сразу же всплывет, а если оно будет держаться посередине, значит яйцо средней свежести. Не следует забывать о том, что яйца гусей и уток нельзя употреблять в сыром виде, так как они очень часто могут быть поражены возбудителями желудочно-кишечных заболеваний. Перед тем, как разбивать такое яйцо, его необходимо тщательно помыть, чтобы избавится от микробов, которые есть на скорлупе.
Рыба
При покупке рыбы стоит обратить внимание на ее глаза, которые должны быть блестящими, яркими и выпуклыми. Рыбную тушку также проверяют нажатием пальца – ямка после нажатия должна быстро вернуться в исходное состояние.
Протухшую рыбу можно быстро привести «в чувство», просто промыв ее в воде и подкрасив различными красителями. И хорошо, если они будут пищевые. Для увеличения веса тушку накачивают химическим раствором полифосфатов, поливают водой и отправляют в морозилку. Вес увеличивается в 4 раза, а то, что полифосфаты вызывают нарушения в работе внутренних органов, никого не волнуют. Если вы покупаете в магазине замороженную рыбу, знайте – если у нее ровный красивый цвет, то в нее закачали кучу химикатов. Если рыба по внешним признакам вам не особо нравится, она желтоватая, не ровная, то, скорее всего, это натуральный продукт.
Кстати, можете провести дома небольшой тест: опустите свежемороженную рыбу в ведро с водой: если она утонет – это свежий продукт, если всплывет – она протухла.
Если вы решили купить рыбный фарш, то смотрите, чтобы в нем не было никаких вкраплений и прожилок. В противном случае вам грозит опасность купить фарш из неликвида с добавками обрези и кожи. Если вы любите копченую рыбу, потрите ее поверхность салфеткой: окрасится, значит, ее коптили химикатами.
Шоколад
Чтобы не поощрять недобросовестных производителей, не покупайте шоколад, если на этикетке на первом месте в составе не увидите какао-масло и тертое какао. А когда отламываете кусочек, вы должны услышать хруст и увидеть гладкое место разлома. Часто для снижения себестоимости продукта в шоколад добавляют какао-порошок и гидрожир, которые в некоторых странах вообще запрещены. Чтобы проверить шоколад на качество, опустите кусочек в молоко: потонет, значит этот продукт хороший; будет держаться на поверхности – смесь из заменителей, подсластителей и химии.
Запомните, что неправильное хранение, транспортировка и нарушение технологии производства этой сладости может сильно отразиться на здоровье. В организме эти соединения не расщепляются и часто приводят к увеличению уровня сахара, портят зубы, нарушают работу желудочно-кишечного тракта.
Фрукты и овощи
1. Яблоки. Говорят, что лучше купить яблочко с червоточинкой, чем ровное, гладкое и красивое. Но это значит, что покупать надо у бабок на базаре. А зимой бабки яблоки не продают… Поэтому наша задача – не купить гнилое, вялое или помятое. Тут все просто, нужно просто смотреть внимательнее, а там уж дома разбираться, как отмыть воск с его поверхности и как его съесть. Отмыть можно только щеткой и кипятком. А так как толку от такой кожуры все равно нет, то лучше очистить.
2. Огурцы. Если у огурца на кончике сохранился завядший цветочек – это хороший знак, значит огурец сорван недавно. Если у попки появились морщинки, значит овощ не совсем свежий. Подозрительно темно-зеленые огурцы могут быть полны нитратов.
3. Помидоры. По плодоножке на томате можно определить, как давно сорван плод. Ведь плодоножка быстро вянет. Не берите пятнистые помидоры, их явно перекормили химией.
________________
На правах рекламы