Домашня сторінка / Корисне / Пористый полиэтилен: его особенности, характеристики

Пористый полиэтилен: его особенности, характеристики

 

Обычный полиэтилен – это прозрачная пленка, которая выпускается в форме полотен, рукавов разной ширины и плотности. Однако если материал вспенить, из него получается утеплитель, обладающий уникальными свойствами, при этом доступный по цене. Ему придают разную форму, выпуская листы, полотна толщиной от 1 мм до 50 мм, всевозможные уплотнители, жгуты, пустотелые трубки.

Впервые удалось его вспенить промышленным способом около полувека назад. С тех пор технологии выпуска совершенствуются, а материал остается все таким же популярным, востребованным в строительстве, различных отраслях хозяйства.

Виды

Производители выпускают вспененный пенополиэтилен нескольких типов, каждый из которых обладает особыми свойствами, характеристиками:

• В зависимости от молекулярной структуры он бывает сшитый и несшитый. Предварительно его необходимо вспенить, после чего сшить химическим или физическим (радиационным) методом.

• При выпуске теплоизолятора применяют п/э низкого или высокого давления.

• Структура изоляции, если ее вспенить, может быть пористой, сотовой, пенообразной.

В зависимости от назначения, сфер применения выпускают экструдированный полимер в форме:

• Плит.
• Листов для утепления, защиты от шума, вибрации.
• Пленок с покрытием или без.
• Трубок, жгутов разного диаметра.
• В рулонах без покрытия или с одно- , двусторонним покрытием фольгой.

Производство

• Чтобы получить химически сшитый полиэтилен сырье, перед тем как вспенить, необходимо смешать со специальными реагентами, из которого получится матрикс или лента. Затем матрикс постепенно нагревают, в результате чего полиэтилен, его молекулы, образуют дополнительные химические связи. После этого материал необходимо вспенить в печи, чтобы получился сшитый пенополиэтилен.

• Физически сшитый полиэтилен производят по более сложной технологии под действием радиации. Перед тем как вспенить исходное сырье его необходимо смешать с реагентом для вспенивания, чтобы получить матрикс. После этого ленту подвергают облучению, в результате чего полиэтилен, его молекулы, упорядочиваются в пространстве. Под действием радиации в нем образуются дополнительные межмолекулярные связи, происходит сшивка. На завершающем этапе полиэтилен нужно вспенить, чтобы в нем образовались мелкие закрытые поры.

• Несшитый газовспененный материал намного дешевле предыдущих видов, так как технология изготовления проще, менее затратная. Вначале гранулированное сырье нужно разогреть, затем вспенить в экструдере с помощью фреона, бутана, другого газа. Полученную массу остужают, формуют из нее листы, плиты, рулонные изоляторы, все, что угодно.

Полезно знать! Материал, его характеристики напрямую зависят от того как его вспенить, при помощи какой технологии.

Сфера применения

Наличие тех, или иных свойств позволяет использовать утеплитель в следующих сферах хозяйства:

• Несшитый или газонаполненный полупрозрачный пенополиэтилен имеет слабые межмолекулярные связи. Он пористый, но поры крупные, легко деформируются под давлением. Материал применяют в промышленном, жилищном строительстве, но там, где изоляция не будет подвергаться воздействию высоких температур, нагрузкам.

Как сообщает сайт Greypack.com.ua его используют в пищевой промышленности, как упаковку различных предметов, там, где необходимо быстро погасить ударную нагрузку. Из полимера изготавливают защитные профили, незаменимые для защиты хрупких поверхностей.

• Сшитый материал с мелкозернистой структурой – надежный, устойчив к температурам, влаге, нагрузкам, химически активным средам. Это универсальный утеплитель для стен, полов, потолков, перекрытий. Если материал вспенить, он отлично подойдет для гидро- , паро- , звукоизоляции подвалов, фундаментов, гаражей, погребов.

Полиэтилен экструдированный в системе «теплый пол»

При обустройстве теплого пола широко применяется утеплитель пенофол толщиной 3-10 мм с одно, двусторонним фольгированием, ламинированием п/э. Вспененный полимер крепят скобами, гвоздями, наклеивать на поверхность. Монтаж выглядит так:

• Основание выстилают пенофолом, укладывая его фольгой вверх, после этого на него помещают нагревательные элементы.

• Затем монтируют лаги, поверх которых настилают половую доску.

Если предусмотрена цементная стяжка, стоит выбирать пенофол, выдерживающий агрессивные среды.

• Его укладывают с заходом 10-12 см на каждую стену, что обеспечивают высокую защиту от посторонних звуков, вибраций.

• Чтобы обеспечить надежную паро- , гидроизоляцию полотна, стыки, проклеивают специальным алюминиевым скотчем.

• После монтажа нагревательных элементов выстилают армирующую сетку, заливают цементную стяжку.

Эффективность, что говорят производители

Пористый полиэтилен, если его вспенить, приобретает следующие преимущества:

• Высокую звукоизоляцию, которая объясняется особенностями внутренней структуры. Если вспенить материал, получится структура, эффективно поглощающая внешние шумы.

• Низкая теплопроводность, параметры которой составляют 0,031-0,038 ВТ/м*К. По теплозащите полиэтилен толщиной 20 мм эквивалентен пласту минеральной ваты в 100 мм.

• Полиэтилен, если его вспенить, приобретает предельную влагостойкость, стабильную гидрофобность.

• Полиэтилен, если его вспенить, становится упругим, одновременно эластичным, прочным, сохраняет свойства в диапазоне температур от +80 оС до -60оС.

• Пористый материал, если его вспенить, становится легким по весу, стабильным по габаритам, просто монтируется, хранится, перевозится на любые расстояния.

• Полиэтилен, если его вспенить, отлично противостоит распространению коррозии, плесени, грибков, не подвержен гниению.

• Утеплитель, даже если его вспенить, остается экологичным, безопасным, не меняет свойств в течение 100 лет.

Полезно знать! Полимер, если его вспенить, можно ламинировать любыми ткаными, неткаными пленками, фольгой, лавсаном, бумагой. Это повышает его эксплуатационные характеристики, делает неустойчивым к огню, химически активным средам.

Теплоизоляция из пористого полиэтилена

• Пенофол – утеплитель, легкий, гибкий, экологически чистый, самозатухающий. Изоляция выпускается с одно- , или двусторонним фольгированным покрытием, не выделяет токсинов, отражает до 97% тепловой энергии. Легко монтируется, защищая помещение от сквозняков, обладает 100% пароизоляцией, выдерживает механические нагрузки.

• Изолон – отражающий теплоизолятор для утепления, состоящий из полимера, покрытого одним или двумя слоями алюминиевой фольги.

Изоляция обладает низким коэффициентом паро- , водопоглощения, при укладке не нуждается в дополнительной паро- , гидроизоляции. Материал, если его вспенить, отражает до 97% тепловой энергии, может использоваться в диапазонах температур от +120 до -80оС. Им изолируют системы отопления, кондиционирования, водоснабжения, трубопроводы. Он незаменим для утепления в частном, гражданском строительстве, при обустройстве жилых, промышленных, административных зданий, саун и бань.

• Рулонный экструдированный полимер с закрытыми структурными ячейками – идеальная защита от вибрации, звуков, влаги.

Материал отлично удерживает тепло, подходит для утепления дверей, систем канализации, кондиционирования, водоснабжения. Его используют как уплотнитель, подложку под линолеум, ламинат, паркет, гипсокартон, защиты от электромагнитного излучения.

• Дублированные маты толщиной от 15 мм до 40 мм – оптимальное утепление для обшивки больших помещений, площадей с относительно ровными плоскостями. Полимерный материал в матах сцепливается термическим способом, что исключает необходимость герметизации швов.

• Демпферные ленты идеальны для герметизации просвета между стеной и бетонной или цементно-песочной стяжкой. Их производят из химически сшитого экструдированного п/э, выпускают с дополнительным защитным или односторонним самоклеящим покрытием.

Важно! Ленты предотвращают потерю тепла, растрескивание стяжки при эксплуатации пола, изолируют от звука при обустройстве «плавающего пола».

• Уплотнительные жгуты – утеплитель, идеальный для герметизации каналов вентиляции, дверных, оконных проемов, применяют в системах с рабочим диапазоном температур от +80оС до -60оС.

Экструдированный пенополиэтилен – химически инертный, экологически чистый теплоизолятор. Он совмещается с разными строительными материалами: деревом, цементом, бетоном, гипсом, металлом, известью. Полимер упругий, эластичный, долговечный, легкий в сгибании, укладке, обработке. Дополнительные антипреновые пропитки улучшают его эксплуатационные характеристики, повышают пожаростойкость.

0