Домашня сторінка / Корисне / Современные российские тюрьмы все больше соответствуют международным стандартам

Современные российские тюрьмы все больше соответствуют международным стандартам

Российская Федерация постоянно инвестирует в модернизацию инфраструктуры, которую используют для временного ограничения свободы лиц, которые признаны виновными судом. В исправительном учреждении (ИУ) Кресты 2 внедрены международные нормы содержания заключенным. На 1 человека приходится около 8 м². Санитарный узел и умывальник, расположенные в каждой камере, занимают по 2 м². Новый комплекс Кресты-2 во многом похож на своего предшественника, но при этом получил больше современных возможностей. К примеру, внутри расположено несколько залов для проведения судебных заседаний. Помимо этого, комплекс включает полторы сотни кабинетов для проведения следственных действий.

Комплекс включает все необходимое для жизни заключенных

Тюремный комплекс состоит из нескольких корпусов. Помимо этого, строители предусмотрели общежитие, административное здание, столовую, спортивный комплекс и так далее. Здесь создана необходимая инфраструктура для обеспечения быта заключенных и тех, кто их охраняет. В СМИ была информация о планах по установке телевизоров для заключенных, не говоря о ряде других благ цивилизации. Помимо планов, администрация исправительного учреждения может похвастаться рядом достижений. К примеру, всегда доступен больничный изолятор на 200 коек.

Столичные исправительные учреждения не остались в стороне

Столичный ИУ СИЗО 1 Москва, расположенный в Сокольническом районе, получил большую известность под названием Матросская тишина. Его этимология восходит ко времени Петра 1. В те годы на месте будущего исправительного учреждения располагалась богадельня для старых матросов. Спустя много лет здесь появилось печально известное сооружение, которое несколько раз меняло название. Сегодня здесь находятся люди, в отношении которых принято решение о временном ограничении свободы.

Изоляция особо опасных преступников

Российское законодательство предусматривает различные меры воздействия на злоумышленников. Обвинительные приговоры киллерам, террористам и особо опасным рецидивистам – это своеобразный билет в один конец. Их ждет тюрьма Полярная сова, расположенная на территории режимного поселения. Первое упоминание о нем относятся к началу 60-х годов ушедшего столетия. Заключенные лишены большинства прав, которые присутствуют у менее опасных преступников. К примеру, здесь меньше вероятность получить свидание. «Полярная сова» осталась бы известным лишь в узком кругу учреждением, если бы не деятели кино. Упомянутое ИУ стал частью популярного российского сериала. В нем была показан непростой быт заключенных.

0