Домашня сторінка / Корисне / Что такое обязательная и добровольная сертификация

Что такое обязательная и добровольная сертификация

 

Сертификация – это регламентированная действующим законодательством процедура, в ходе которой производитель или иное заинтересованное лицо может подтвердить качество своей продукции установленным стандартам.

Требование обязательной сертификации в Российской Федерации действует лишь в отношении некоторых товаров и услуг, соответствие качества которых установленным стандартам является условием безопасности и здоровья отдельных людей и общества в целом. Кроме того, важным критерием, которым руководствуются компетентные органы при включении того или иного товара или услуги в список подлежащих обязательной сертификации, является их распространенность и массовый характер потребления.

Органом, в компетенции которого в нашей страны находятся вопросы обязательной сертификации, является Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, которое известно также как Росстандарт. Именно оно устанавливает требования к качеству того или иного товара или услуги, которым они должны соответствовать для того, чтобы получить обязательный сертификат качества.

Как сообщает сайт http://lynx-ap.ru в общей сложности перечень товаров и услуг, которые в России подвергаются обязательной сертификации, включает в себя более 70 позиций, среди которых – пищевые продукты, электрические приборы, бытовая техника, оружие и другие позиции. При этом данный перечень периодически обновляется с появлением на рынке новых товаров, а также в случае ужесточения требований к тем или иным из них. Наиболее известной среди рядовых потребителей системой обязательной сертификации в течение многих лет остается система ГОСТ, обозначение которой можно увидеть на самых разных товарах. Однако Росстандартом поддерживаются и другие системы обязательной сертификации, применяющиеся для отдельных отраслей.

Добровольная сертификация

Добровольная сертификация представляет собой процедуру проведения оценки качества товара или услуги, не подлежащих обязательной сертификации. Таким способом производитель продукции может дать понять потребителю, что, во-первых, качество его продукта является высоким, а во-вторых, он готов отвечать за его соответствие установленным стандартам. При этом стандарты качества, применяющиеся в процедуре добровольной сертификации, разрабатываются той организацией, которая осуществляет выдачу соответствующих сертификатов. Например, в Российской Федерации, как и во всем мире, распространены сертификаты, выдаваемые разнообразными профессиональными союзами, ассоциациями предприятий, работающих в одной сфере деятельности, или государственными учреждениями. Например, на сегодняшний день в России существуют такие системы добровольной сертификации как «Роспромтест», «Первый регистр» и другие. Кроме того, по желанию производителя он может добровольно пройти проверку соответствия качества своей продукции обязательным тестам, получив соответствующий сертификат, включая ГОСТ.

 

_________________________

На правах рекламы

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.