Домашня сторінка / Корисне / Как работают солнечные электростанции

Как работают солнечные электростанции

 

Солнечные электростанции (СЭС) – источник электроэнергии будущего. Экологически чистые, они могут быть построены на неиспользуемых территориях пустынь. «Топливо» для них – абсолютно бесплатное, поэтому затраты на получение энергии складываются только из ремонта и обслуживания станций. По принципу действия различают несколько видов электростанций.

В электростанциях башенного типа вода, находящаяся на вершине башни высотой 18-24 м, нагревается под действием солнца. Образующийся при этом пар насосом подается на турбогенератор. Чтобы нагрев воды был интенсивнее, башня окрашена в черный цвет, а по ее периметру расположены гелиостаты – зеркала, автоматически поворачивающиеся так, чтобы концентрировать солнечные лучи на башне.

Выбирая оборудование для солнечных электростанций следует учесть, что электростанции с фотоэлементами являются наиболее распространенными. Фотоэлементы преобразуют солнечную радиацию в электрическую энергию. Непосредственно на станциях такие элементы имеют большую площадь и расположены на широкой территории в количестве нескольких десятков или сотен пластин. Кроме того, аналогичные элементы устанавливаются на здания, обеспечивая питанием как отдельные агрегаты, так и целые поселки.

Электростанции с параболическими концентраторами работают по принципу нагревания теплоносителя, проходящего по трубопроводу в центре зеркала-параболы, которое в свою очередь предназначено для фокусирования солнечных лучей. В качестве теплоносителя используется, как правило, специальное масло, отдающее тепло воде. А пар, образующийся из воды, также поступает на турбогенератор.

Отдельный вид электростанций с параболическими концентраторами – станции, использующие двигатель Стирлинга, установленный в фокусе зеркала-параболы. Отсутствие кривошипно-шатунного механизма в двигателе Стирлинга позволяет повысить КПД станции. В качестве теплоносителя используется гелий или водород, который, расширяясь при нагревании, непосредственно приводит в движение поршень мотора.

Комбинированные солнечные электростанции одновременно вырабатывать горячую воду с помощью концентраторов и получать электроэнергию посредством фотоэлементов. Горячая вода может использоваться как для водоснабжения жилых домов, так и для технических нужд

________________

На правах рекламы

0