Домашня сторінка / Корисне / Основы дизайн интерьера – гармония, единство и разнообразие

Основы дизайн интерьера – гармония, единство и разнообразие

Любой дизайн проект интерьера напоминает сложное уравнение с массой неизвестных в виде предметов мебели, напольных покрытий, оформления стен и аксессуаров. В итоге эти неизвестные должны превратиться в единую композицию – функциональную, но при этом нескучную. Чтобы это удалось, в основе любого дизайн-проекта должны лежать три противоречивых принципа: единство, разнообразие и гармония.

Принцип 1. Единство

Специалисты называют единство главным принципом дизайна. Оно отвечает за совместимость всех решений, принятых в рамках проекта. Чтобы этот принцип соблюдался, при создании единой картинки интерьера нужно придерживаться трех правил:

  • для каждой детали интерьера есть обоснованная причина, по которой ее включают в проект;
  • все элементы объединяются в динамичную структуру, из нее нельзя что-то убрать или добавить, не нарушив целостность;
  • несмотря на большое внимание к мелочам, зритель должен воспринимать помещение не как собрание ярких деталей, а как целостную конструкцию.

Но как дизайн интерьера позволяет добиться такого единства? В этом помогут повторяющиеся текстуры, формы, цвета и размеры. Например, одинаково круглые подушки разных цветов или диван из рельефного материала, который перекликается с похожим по фактуре покрытием одной из стен.

Принцип 2. Разнообразие

На первый взгляд он противоречит единству, но на самом деле эти правила тесно связаны. Смысл в том, чтобы снабдить однотонную картинку акцентами, контрастами и точками фокуса. Они убьют скуку и добавят в интерьер немного «правильного» хаоса.

Яркое проявление принципа – схема «белое на белом». Все поверхности, мебель и аксессуары в помещении одного цвета, но их размеры и текстуры разные. В качестве акцентов могут выступать яркий букет цветов, плед и картина того же оттенка в разных частях комнаты. Очень динамичный, интересный и яркий дизайн интерьера. Киев – современный европейский город, поэтому такой вариант будет здесь как нельзя кстати.

Принцип 3. Гармония

Нельзя просто выдержать интерьер всей квартиры в одном стиле и добавить разнокалиберных аксессуаров: важно, чтобы все это сочеталось. За это и отвечает гармония. Она объединяет первые два принципа и помогает усилить замысел дизайнера.

Единство и гармония кажутся синонимами, но это не совсем так. Единство – принцип, по которому в интерьере повторяются конкретные элементы и текстуры, а гармония – ощущение, подсказывающее, что детали поддерживают общую идею и подходят друг другу. Возможно, они вообще не похожи по цвету и форме, но в интерьере сочетаются идеально. Это важно в любом помещении, будь то дизайн интерьера офисов или спальни в маленькой квартире.

0