Домашня сторінка / Корисне / Диски на ВАЗ – виды, правила выбора

Диски на ВАЗ – виды, правила выбора

Диски на ВАЗ – виды, правила выбора

Современный авторынок предлагает множество красивых, аутентичных колес для автомобилей разных марок. Не оставляют производители дисковой и шинной продукции без внимания автомобили отечественного производства, которые на протяжении многих лет служили практически единственным частным транспортом. Естественно, речь идет о ВАЗ — серии “Жигули” (Классика), “Ниве”, “Девятках” и “Восьмерках”. Позже в ассортименте Тольяттинского автозавода появились “Калины”, “Приоры”, “Самары” нового поколения и другие модели со штатными автодисками р14. Сегодня диски для ВАЗа покупают в обширном диапазоне цен и размеров, отклоняясь от стандартных значений в рекомендованных пределах.

Какие виды автодисков подходят для ВАЗовских моделей?

Коллекции производителей состоят из трех видов дисковой продукции — литые, кованые, стальные. Чтобы подобрать решения, идеально отвечающие запросам автомобилиста, ему необходимо изучить особенности и преимущества каждого из них.

Литые диски

Самый распространенный вариант колес на украинском рынке. Представлены в широчайшем ассортименте у западноевропейских брендов, компаний из Южной Кореи, Китая, Тайваня и некоторых стран СНГ. Имеют несколько преимуществ по сравнению со стальными:

  • меньший вес;
  • лучшая маневренность на трассах любой сложности;
  • интересный дизайн;
  • хорошая динамичность;
  • способствуют экономии топливного ресурса;
  • снижают износ основных автоузлов;
  • отлично подходят для тюнинга.

По сравнению с коваными изделиями менее надежны, но все зависит от качества моделей и сплава, используемого для изготовления.

Стальные диски

Традиционные изделия, устанавливаемые штатно на большинстве ВАЗовских моделей. Изготовлены путем штампования из металлических листов. Состоят из двух элементов — обода и тарелки, соединенных между собой сваркой. Соединение надежное и долговечное, выдерживает значительные рабочие нагрузки. Стальные колеса зарекомендовали себя как износоустойчивые изделия. На них не появляются микротрещины и глубокие разломы даже при аварийном столкновении с препятствием. Благодаря пластичности металла, изделие гнется. Деформации легко исправляются шиномонтажным автосервисом.

Кованые диски

Самый надежный и практичный вариант — кованые диски, изготавливаемые из легких алюминиевых сплавов. В отличие от литых аналогов при их производстве используется метод ковки — более дорогой способ, чем литье, но обеспечивающий дискам большую прочность. По ассортименту дизайнов они уступают литым дискам, но автолюбители, желающие купить на свою машину надежные и прочные автодиски, успешно подбирают решения.

Как правильно подбирать диски для ВАЗ?

Основной принцип подбора колес — придерживаться рекомендаций автомобилестроительной компании и экспертов авторынка. Производитель унифицирует колеса для моделей, что позволяет применять изделия с идентичными параметрами для разных марок. Это значительно упрощает подбор дисков. Но все же, у Жигулей и Лад разные размеры ступиц и других показателей, которые важно учитывать при покупке дисков.

Кроме колес с заводскими значениями, можно приобретать модели с допустимыми параметрами. Их диапазон индивидуален для каждой марки авто, и как правило, указан в интернет-магазине. Если покупать комплект в обычном магазине, продавец не всегда сориентирует по возможным вариантам колес, ограничивая тем самым выбор покупателя. В перечень допустимых параметров входят размеры колес для тюнинга:

  • Classics, XRAY, Ларгус Кросс, 2112, 2110, 2111, Нива 4х4, Веста — р17;
  • 2110, 2111, 2112, Гранта, Ларгус, Калина, Приора, Самара — р16;
  • Ока — р13.

Остальные параметры — PCD, DIA, ЕТ, W — соблюдаются в соответствии с допустимым диапазоном. Например, для VAZ 2110, 2111 и 2112 1999 года выпуска штатные диски на 13 с W 5 J, ET 40, PCD 4×98 и DIA 58.6 мм. Разрешается установка изделий р14, 15, 16 т 17 с аналогичными DIA и PCD, но с ЕТ -10 – 40 и W: 5 – 7.5 J. По аналогии подбираются колеса для других модификаций ВАЗ.

Диски — важный элемент автомобиля, от которого зависит безопасность водителя, пассажиров, других участников дорожного движения. При неправильном подборе во время движения колеса могут слететь, создав аварийную ситуацию. Будьте внимательны при покупке — выбирайте только качественные диски с допустимыми параметрами.

0