Домашня сторінка / Корисне / Склеротерапия – что это такое и через какое время результат?

Склеротерапия – что это такое и через какое время результат?

Данный безоперационный метод широко применяется для лечения «сосудистых звёздочек», «паутинок» или очагов с гиперваскуляризацией. Благодаря эффективной, безболезненной и малотравматичной процедуре предупреждается появление рубцов.

К показаниям, при которых показано выполнение склеротерапии, относят:

  • Телеангиэктвзии, имеющие диаметр менее 1 мм. Они имеют вид плоских красных сосудов и являются начальной стадией варикозной болезни.
  • Венулэктазии, их диаметр не превышает 1—2 мм. На поверхности кожных покровов появляются внутрикожные вены, имеющие синеватый цвет. От имеют выступающий вид и являются следствием дальнейшего прогрессирования варикоза. Данное состояние является причиной для развития гиперпигментации.
  • Ретикулярные вены, имеющие диаметр более 2 мм. Сосуды, проходящие под кожей, похожи на паутинку и имеют синюшный или цианотичный цвет.

Склеротерапия—как это работает

Процедура заключается во введении в сосуды с помощью иглы специального препарата— склерозанта. Он вызывает коагуляцию белков, содержащихся во внутренней стенке на вен, приводя к их последующему склеиванию. В результате их просвет сужается и прекращается кровоток, что делает вены невидимыми поверхности кожных покровов. Благодаря подобным средствам удаётся устранить симптомы, характерные для варикоза, такие как чувство усталости и жжения, болевой синдром по ходу вены. Процедура является безболезненной, пациент может отмечать появление небольшого жжения, что зависит от индивидуального болевого порога. После операции врачи всегда назначают компрессионный трикотаж Sigvaris. Его будет необходимо носить достаточно продолжительное время. Детально вам должен объяснить это ваш лечащий врач.

Только врач после проведения осмотра, выяснения данных анамнеза, жалоб и триплексного ультразвукового сканирования, решает вопрос о продолжительности лечения, необходимых этапах и целесообразности манипуляций.

К перечню необходимых исследований для поведения склеротерапии относят:

  • Ультразвуковое сканирование вен нижних конечностей с применением допплера.
  • Общеклинический анализ крови с подсчетом количества лейкоцитов, тромбоцитов и скорости оседания эритроцитов.
  • Коагулограмму с определением протромбинового времени, МНО, фибриногена, тромбинового времени и АЧТВ.
  • Анализы крови на наличие вируса гепатита В и С, а также антитела к бледной трепонеме.
0