Хороший кухонный миксер не только облегчает работу повару, но и позволяет значительно улучшить органолептические характеристики блюда. Изделия разных производителей отличаются своими возможностями. Чтобы выбрать удобный, полезный и долговечный прибор, надо разбираться в его основных параметрах.
Основные виды миксеров
Все миксеры можно разделить на две большие группы: стационарные и ручные. Выбор принципиальный, от этого зависят возможности и удобство в эксплуатации.
Ручные
В корпусе ручного устройства находится моторчик мощностью от 200 до 700 Вт, который приводит в движение насадки. Снабжается ручкой и клавишами управления. В процессе взбивания взбить прибор надо удерживать на весу. Отличный вариант для приготовления блинчиков, бисквитов, пышного пюре. Основное преимущество — компактность и удобство хранения. Емкость для продукта можно использовать любую. Поэтому ручной миксер можно использовать для приготовления больших объемов блюд.
Стационарные
Состоят из чаши и корпуса с насадками. Оснащены двигателем мощностью от 450 Вт до 2700 Вт. Это большие и тяжелые приборы, которые могут весить до 12 кг. Всю работу агрегат делает самостоятельно. Чем больше мощность, тем больше возможностей у прибора. Чтобы сделать коктейль, достаточно мощности 300 Вт, но тесто для пельменей получиться замесить прибором, мощность которого начинается от 500 Вт.
Продукт получается более однородными в планетарных миксерах, в если чаша проворачивается. Такие миксеры называются планетарными. Насадки вращаются по горизонтали, иногда и по вертикали. Объем приготавливаемого блюда ограничен размером емкости.
На сайте DENIKA.ua (https://denika.ua/c/melkaya-bitovaya-tehnika/tehnika-dlya-kuhni/mikseri) большой выбор миксеров разных типов. Вы можете задать в фильтрах мощность, цену, функции, комплектацию и другие параметры выбора для более удобного поиска нужного вам издедия.
Полезные режимы и функции
Чтобы купить миксер для кухни и не разочароваться, надо внимательно изучить инструкцию и обратите внимание на следующие режимы и функции:
- Плавный старт исключит разбрызгивание продукта по столешнице.
- Наличие 2-х или 4-х скоростей для различных блюд. Некоторые модели имеют 7 ступеней регулировки скоростей вращения насадок.
- Турборежим ускоряет вращение, что улучшает качество взбивания крема.
- Импульсный режим, когда миксер сам отключается и включается через промежутки времени не даст перегреться мотору при больших нагрузках, например, дроблении орехов.
О функциональности миксера свидетельствует его комплектация. Самыми востребованным насадками являются венчик, крюк для крутого теста, лопатка для перемешивания жидкого теста, блендер и стальные ножи для дробления твердых продуктов.
Ручной миксер с парой насадок и двухскоростным режимом подойдет тем, кто не часто готовит сложные блюда. Стационарный выбирают для трудоёмких задач на кухне. Планетарный тип подходит для приготовления блюд в больших объемах.