Агрегатор недвижимости R24.ua: городская недвижимость снова привлекает – Новини Лозової – ТРК Сігма

Агрегатор недвижимости R24.ua: городская недвижимость снова привлекает

По данным портала недвижимости Rightmove, потенциальные покупатели недвижимости вернулись в города, причем наибольшим спросом осенью пользовались квартиры.

Рынок жилья Великобритании оказался относительно невосприимчив к экономическим последствиям Ковида, спрос и рост цен оставались высокими на протяжении всего кризиса.

Это было обусловлено гонкой за пространством, когда покупателей привлекали более просторные, прибрежные или сельские объекты.

Но когда работники вернулись в офисы, интерес к квартирам возобновился.

Однако это еще не возврат к рынку недвижимости, существовавшему до пандемии. Rightmove утверждает, что произошел долгосрочный сдвиг: покупатели готовы платить больше за пространство и уединение.

Это означает, что разрыв в цене между домом и сблокированном домом увеличился. В октябре типичная запрашиваемая цена на обычный дом была на 76% выше, чем на сблокированный, по сравнению с 70% в марте 2020 года.

Потенциальные покупатели также расширили свой поиск на сайте R24.ua недвижимости в среднем на 50 кв. км. Возможно, желая переехать немного дальше от транспортного сообщения и центральных улиц, поскольку покупатели проводили больше времени, работая и развлекаясь дома.

Обзор помещения

“Пандемия изменила роль дома и сделала новый акцент на его важности, и люди искали недвижимость с большим пространством, чтобы работать, заниматься спортом и часто преподавать под одной крышей”, – отметил Тим Баннистер, сотрудник Rightmove.

“Исходя из наших данных мы знаем, что люди действительно заботятся о других людях и местном сообществе,но пандемия также заставила нас более осознанно относиться к своему личному пространству”.

В 2020 году произошел всплеск продаж, поскольку люди пересмотрели, где и как они хотели бы жить. Государственная поддержка в виде отпускных, а также исторически низкие цены по ипотечным кредитам также побудили многих людей переехать или задуматься о переезде в будущем.

Наибольшим спросом и последующим ростом цен пользовались дома за городом или в сельской местности. В отдельных районах существовали опасения, что в результате местные жители были вытеснены с рынка по сниженной цене.
В то же время многие владельцы квартир испытывали трудности с продажей в результате кризиса облицовки после трагического пожара в Grenfell Tower.

Городские центры стали менее привлекательными местами проживания для тех, кто не работает в офисе или во время разгара пандемии не имеет возможности наслаждаться развлекательными мероприятиями в городских центрах.

По мере того, как рабочие места и заведения вновь открывались, до наступления штамма “Омикрон”. Происходило изменение предпочтений покупателей, согласно данным Rightmove.

За последний год медленнее всего росли цены на квартиры, и спрос на них был гораздо ниже, чем на дома, особенно с садом.

К осени квартиры имели наибольший спрос и стали самым востребованным типом недвижимости.

Тим Баннистер отметил, что спрос на жилье в Лондоне и других крупных городах восстановился быстрее, чем ожидалось, поскольку работодатели призывали людей вернуться за свои рабочие места, хотя бы в рамках гибридной модели работы.

На рынок все еще может повлиять пандемия и ее воздействие на рабочие места и экономику в целом.

Анализ также основан на средних показателях. На региональные рынки недвижимости могут влиять множество факторов, начиная от репутации местных школ и заканчивая инфраструктурой.