Домашня сторінка / Корисне / Всё про пульты ДУ для кондиционеров

Всё про пульты ДУ для кондиционеров

Сплит-система или портативный кондиционер – лучший друг человека в жаркий летний период. Однако здесь потребитель очень зависит от одной маленькой детали. Пульт дистанционного управления для кондиционера столь же важен, как подушка для нормального сна. Без ПДУ никто не будет становиться на стульчик, чтобы сменить режим работы монтированной на стене сплит-системы. При этом комплектные манипуляторы рано или поздно заканчивают свой жизненный путь, что создаёт проблему выбора нового ПДУ для кондиционера.

Купить ПДУ для охладителя сегодня не проблема. Рынок манит множеством видов и моделей от разных производителей. Тот же сайт https://remote.com.ua/ предлагает пульты ДУ всех типов от проверенных брендов. Однако при выборе важно знать, как работает ПДУ, каких видов бывает, какие марки лучше. И как правильно обращаться с пультом дистанционного управления, дабы продлить ему жизнь, а потребителю – комфорт. Об этом и пойдёт речь в данном материале.

Принцип работы

Традиционно выделяют 2 типа пультов для кондиционеров – проводные и инфракрасные. Проводные сегодня днём с огнём не сыскать, поскольку это уже старинка, раритет. Современный пульт ДУ – это устройство, которое работает на основе инфракрасного излучения.

Принцип работы достаточно прост. На кончике пульта есть ИК-порт. Кондиционер имеет встроенный ИК-приёмник. Пульт отправляет команду посредством ИК-волн объекту управления. Тот принимает сигнал, дешифрует его и если распознаёт – выполняет команду.

Типы

Пульты ДУ различаются по своим контактным возможностям. В этом разрезе существуют оригинальные и универсальные ПДУ.

Оригинальные устройства могут работать лишь с родственной ему моделью кондиционера. Если взять пульт от другого объекта управления, последний не сможет дешифровать сигнал и контакт не состоится.

Универсальные пульты ДУ способны работать с множеством разных устройств. Они содержат память со списком поддерживаемых девайсов, которых может быть и несколько сотен.

Есть программируемые и обучаемые универсальные ПДУ. Первые можно прошивать через компьютер на нужный лад. На обучаемые можно сбрасывать протоколы команд с других пультов. Обучаемые ПДУ – самые универсальные из всех.

Как обращаться?

Рекомендации традиционны. Не ронять устройство на пол. Не оставлять на открытом солнце. Беречь от влаги. Можно также протирать ИК-порт сухой тканью, дабы не допускать засорения. Не рекомендуется проводить манипуляции с батарейками, если они не предназначены для повторной зарядки.

Рекомендуемые марки

Среди надёжных производителей ПДУ для кондиционеров можно порекомендовать FUJITSU, HAIER, MITSUBISHI, HUAYU. Всё это производители тех же кондиционеров, создающие как комплектные оригинальные, так и универсальные ПДУ.

_________________

на правах рекламы