Повідомити новину
Замовити вітання

ТРК Сігма

20листопада2017

Банный день или чистка дымоходов

Твердотопливные котлы, печи и камины, имеющие дымоход, рано или поздно требуют чистки от сажи и несгоревшего топлива. Скопление этих веществ на стенках топливной системы «тормозит» процесс тяги, увеличивается количество потребляемого топлива, что сказывается на экономической составляющей. Поэтому профессия «трубочист» все еще существует, хотя средство для чистки дымоходов может быть таким эффективным, что само проделывает львиную долю работы.

Но по-прежнему востребованы ерш для чистки дымохода и щетка. Принцип их работы остался тем же, а сами эти приспособления стали более современными и удобными. Выпускаются они в комплекте с прутом или ручкой. Что касается материала, механические щетки производятся из пластика и металла. Пластиковой щеткой лучше чистить металлические дымоходы. Те же дымоходы, которые выложе5ны из кирпича или камня, легче поддаются чистке металлической щеткой.

На примере металлического ерш, имеющего диаметр 200 мм, можно понять принцип действия этого чистящего инструмента. Его задача – снять сажу и ее производный шлак со стенок котла и дымохода. Крепится ерш на тросе из прочной стали. С его помощью вручную чистятся стенки внутренней поверхности трубы. Если же перед механической чисткой использовать и химическое средство, разжижающее, размягчающее образовавшийся налет из сажи и шлака, избавить от засора систему дымохода удается практически полностью. Сила и эффект специальных средств для чистки твердотопливных котлов и дымоходов в составе. Как правило, это порошки на основе неорганических солей. Они добавляются к топливу регулярно в небольшом количестве. При сгорании топлива химическое средство катализируется и вступает во взаимодействие с сажей, осевшей на стенках дымохода или котла. После такого взаимодействия сажа осыпается, а внутренняя поверхность дымохода становится чистой.

Если пошагово рассматривать результат использования специальных средств для очистки твердотопливных котлов и дымоходов, это выглядит так:

  • происходит полное сгорание сажи;
  • коксовая мелочь и оставшийся недожженным углеводород удаляются;
  • смолистые отложения и «застарелая» сажа становятся рыхлыми.

При регулярном использовании специальных средств, противодействующих скоплению сажи на стенках дымохода, эффективность работы котла и дымовыводящей трубы не снижается, а срок эксплуатации системы продлевается.

 

___________________

На правах рекламы


ТОВ "ТРК "Сігма". Усі права захищені.
Під час будь-якого використання матеріалів сайту гіперпосилання на sigmatv.net.ua обов'язкове. 2009 – 2017 р.p.