Домашня сторінка / Корисне / Как сделать декорации к спектаклю

Как сделать декорации к спектаклю

 

Каждый, кому хоть раз доводилось ставить домашний или школьный спектакль, сталкивался с проблемой декораций. Решается она по-разному. Иногда можно обойтись вовсе без декораций, ограничившись только бытовыми предметами, которыми манипулируют актеры. Другие самодеятельные режиссеры делают декорации из первого попавшегося материала, лишь бы получилось что-то, отдаленно напоминающее пейзаж или интерьер. Но можно сделать и настоящие театральные декорации, затратив на это совсем небольшие усилия.

Лучшим вариантом будет изготовить декорации на заказ. Все декорации можно условно разделить на 3 части. Это задник, боковые декорации и центральные декорации. Задник представляет собой полотно с изображением дальнего плана сцены либо экран для рир-проекции (слайд или кинопроекция), либо нейтральный фон. Боковые панели — это общий интерьер сцены (стены домов, деревья леса, стены комнаты и т. п.). Центральная декорация должна соответствовать основному плану сценического действия. Это может быть мебель, костер, центр площади, участок дороги и т. д.
В любом случае декорации должны соответствовать режиссерскому замыслу. Они продиктованы сюжетом драматического произведения. Поэтому сначала разработайте декорации для каждой сцены и изобразите их отдельно в виде карандашного рисунка на листе ватмана.

Изготовление декораций начните с обязательного компонента — с задника. В зависимости от возможностей сцены используются имеющиеся элементы крепления задника или делается деревянная рама из бруса, скрепленная гвоздями. К раме прикрепите ткань с помощью монтажного степлера. Сменный задник можно сделать в виде транспаранта с верхним и нижним брусом. Таких задников может быть несколько, по одному для каждого действия спектакля. Загрунтуйте полотно водоэмульсионной краской. Распишите задник гуашью.
Боковые панели изготовьте из деревянного бруса в виде каркасов. Они могут стыковаться друг с другом с помощью дверных петель, что позволяет складывать их для транспортировки. Деревянные рамы могут иметь сложную конструкцию — форму домов с учетом окон, дополнительные двери и прочее. Двери делаются так, чтобы обеспечить уход актера за кулисы или выход его на сцену.

Рамы обтяните тканью, используя монтажный степлер. Загрунтуйте ткань водоэмульсионной краской. Точно так же, как и задник, распишите гуашью.
Боковые панели должны быть хорошо закреплены за конструкции сцены во избежании их падения или смещения во время действия. Для крепления используются веревки, шпагат или проволока. Если планируется смена декораций в ходе спектакля, необходимо применять быстроразъемные соединения. В этом случае вместо веревок используйте проволоку и карабины.

В качестве центральной декорации применяют реальные предметы, с которыми непосредственно действуют актеры. Это может быть мебель, механизмы и другие вещи, отвечающие режиссерскому замыслу. Необходимо, чтобы они подходили по стилю, сочетались с другими декорациями по цветовой гамме и не мешали передвижению актеров по сцене.

________________

На правах рекламы

0