Домашня сторінка / Корисне / Шиншилла – домашний питомец

Шиншилла – домашний питомец

 

Шиншилла – это милый пушистый зверёк из отряда грызунов, который вызывает восторг и умиление, как у взрослых, так и у детей. Родиной шиншиллы является Южная Америка, а своё необычное название зверёк получил в честь народа Чинча. Представители этого древнего народа тоже ценили шиншилл за их привлекательную внешность. Только вот использовали не как домашних питомцев, а как источник ценного меха. В естественной среде обитания шиншиллы имеют скромный серый окрас, чтобы не выделяться и быть менее уязвимыми. Богатой палитрой оттенков своего меха зверьки обязаны стараниям человека. 

Сколько они живут?

Помимо своей исключительной миловидности, шиншиллы обладают ещё одной приятной особенностью. При правильном уходе продолжительность их жизни может доходить до 25 лет. Поэтому люди всё чаще отдают предпочтение именно шиншилле, особенно когда выбирают питомца для своих детей. В отличие от своих сородичей зверёк может стать верным другом ребёнка на долгие годы. 

Где лучше поселить и как обустроить жилище?

Первое, о чем стоит знать – это биологические ритмы шиншиллы. Зверёк почти всегда спит днём, а ночью – бодрствует. Он с удовольствием составит компанию хозяину-полуночнику с похожим ритмом жизни. Всем остальным лучше отвести место для клетки с шиншиллой подальше от спальни. Чтобы сделать жизнь зверька максимально комфортной, следует помнить о его личных предпочтениях. Шиншилла любит: температуру воздуха в помещении от 14 до 20*, простор для активных игр, тишину. Шиншилла категорически не переносит: перепады температуры, сквозняки, яркое солнце, резкие запахи и звуки.

Рекомендуется, чтобы клетка для шиншиллы была достаточно просторной и содержала в себе следующие элементы:

  • Домик для укрытия;
  • Полочки для игр;
  • Чистую и сухую подстилку;
  • Автоматическую поилку;
  • Минеральный камень для стачивания зубов.

Чем кормить шиншиллу?

Кормить шиншиллу лучше специализированным кормом из зоомагазина zootovar.com.ua. Помимо этого в рацион зверька необходимо включать сено из разнотравья. В качестве лакомства можно предложить сушеные яблоки и груши, сушеные ягоды шиповника и морковку, вяленые листья одуванчика. Новые лакомства следует давать понемногу и с осторожностью, а угощения со стола и сладости вовсе исключить. Они могут привести к проблемам с пищеварением и ожирению. Кормить шиншиллу достаточно один раз в сутки, а время для кормления следует выбирать с учётом биоритмов. Лучше, если это будет происходить в одно и то же время вечером, чтобы дать зверьку возможность подкрепиться и получить заряд энергии для ночных игр. 

Как общаться и ухаживать? 

Характер шиншилл может быть разным, так же, как и большинства животных. В основном это очень чувствительные и пугливые существа, особенно в первые дни знакомства с хозяином. Приручать шиншиллу нужно постепенно, приближаться к клетке осторожно, говорить негромким и спокойным голосом. Не стоит пытаться сразу дотрагиваться до зверька, брать на руки и всячески навязывать ему своё общение. Всё это только испугает и травмирует животное. Со временем шиншилла сама проявит интерес к хозяину, так что не нужно торопить события. 

Очень занятно наблюдать за тем, как зверёк купается в песочной ванночке. Купать шиншилл в воде нельзя, в природе они чистят свою шерстку с помощью пыли или мелкого песка. Специальную ванночку из качественного полированного пластика и песчано-пылевую смесь для купания можно купить в зоомагазине. Лучше не держать ванночку в клетке с питомцем постоянно, а ставить её на 20-30 минут ежедневно в вечерние часы. 

Каждый день нужно внимательно осматривать шиншиллу, следить за её настроением и самочувствием, и тогда этот милый пушистый зверёк будет долгие годы жить и дарить радость своему хозяину.

________________

На правах рекламы

0