Домашня сторінка / Корисне / Как правильно выбрать рубероид

Как правильно выбрать рубероид

 

При покупке рубероида нужно определиться с областью применения гидроизоляционного материала, временем до следующего капитального ремонта, объемами рубероида в зависимости от технологии покрытия.

Область применения рубероида

Цена на рубероид сейчас самая доступная. Область применения определяет требования к техническим свойствам рубероида. Тут нужно обратить внимание на механическую стойкость, термическую стойкость, устойчивость к перепадам температур, прочность на разрыв, пластичность и др. свойства. Нет смысла закупать дорогой рубероид с максимальными техническими характеристиками, когда выполняется, например, ремонт крыш с низким уклоном.

Характеристики рубероида

С дугой стороны характеристики рубероида определяют количество слоев для достижения заданной проектной гидроизоляции. И тут возникает вопрос купить дорогой рубероид на два слоя изоляции или бюджетный на 5 слоев. Т.е. объем материала определяется простым расчетом, из которого получается оптимальное решение данного вопроса.

Время службы рубероида

Время службы рубероида зависит от добавок, посыпки и основы рубероида и качества битума. Время соответственно изменяется от 5-10 до 25-30 лет. Основа может быть картонная, полиэстер или стекловолокно или стеклохолст. Посыпка повышает механическую устойчивость и сопротивления деградации под лучами солнца. Добавки повышают прочность и пластичность, повышая срок службы. Основа определят свойства на разрыв рубероида. Качество битума определят устойчивость к перепадам температур и устойчивости к влаге.

Проверяем качество рубероида

Во-первых, рулоны не должны быть слипшиеся. Во-вторых, на поверхности полотна не должно быть трещин. Далее, края рулона должны быть без разрывов и повреждений. Покровный материал должен быть нанесен по условиям марки. При разрезании наблюдается черная поверхность разрыва. Не допускается наплывов на поверхности рубероида.

________________

На правах рекламы

0