Домашня сторінка / Корисне / Нюансы выбора светодиодного светильника

Нюансы выбора светодиодного светильника

 

Светодиодные светильники – явление достаточно молодое. Сам по себе светоизлучающий диод – это прибор, создающий оптическое излучение при пропускании через него электротока. Сегодня такие источники освещения считаются самыми надежным и безопасными с экологической точки зрения.

Основным преимуществом светодиодных светильников считается их высокая экономичность. При правильном обслуживании такие лампы способны выдерживать до 50 000 часов работы. При этом из-за более низкого напряжения энергобезопасность на порядок выше. В сравнение – обычная лампочка Ильича, т.е. лампа накаливания, выдерживает работу в 1 000 часов.

Конечно же, есть и минус у светодиодов – это их сильный нагрев, поэтому при использовании такого рода светильников приходится контролировать этот параметр. Дешевый источник энергии – вот основная причина, по которой домовладельцы выбирают светодиодные лампы оптом в ЛюксОпт. Однако специалисты утверждают, что необходимо очень вдумчив подходить к приобретению таких ламп, так как у них есть определенные различия, заметно влияющие на их функциональность.

Тонкости выбора светодиодных светильников
Основными критериями выбора светодиода для освещения как квартиры или дома, так и улицы в придомовом пространстве, являются 3 пункта:
– цена;
– качество и надежность;
– технические характеристики.

Пункт первый – стоимость. Следует учитывать, что когда вы придете в магазин, перед вами окажется целый стеллаж со светильниками совершенно различной стоимости: что-то подешевле, что-то подороже. И в данной ситуации необходимо очень четко понимать механизм ценообразования на такой товар, как светодиодный светильник. На первый взгляд может показаться, что все лампы одинаковы – корпус, провода, сами светодиоды, рассеиватель. Но стоит покапаться в деталях, и все станет не так очевидно.

Сам корпус у лампочек дорогих и подешевле выполнен из разных материалов. В большинстве случаев используется максимально простая модель. лавный минус таких ламп в том, что они достаточно раздражающе действую на глаз, даже если не смотреть на светильник напрямую. Поэтому стоит обращать внимание на модели, корпус которых сделан из надежных материалов, специально для этого светильника и никакого другого (вся такая информация обычно указана на этикетке). 

Конечно же, основную часть стоимости – около 80% цены лампочки – занимают светодиоды. Отсюда вывод: чем качественнее и надежнее светодиод, который используется в данном виде светильника, тем он дороже. То, что на полках магазинов стоит дешевле, – это ничто иное, как китайское производство. Такие лампы менее надежны и не факт, что будут работать бесперебойно. Оптимальная цена надежного светодиода сегодня – 4-5 тыс. р. (зависит от мощности и количества используемых светодиодов).

Неважных деталей в светильнике подобного типа не бывает. Поэтому очень важно еще и смотреть на источник питания. Некачественный или слабый источник питания приводит к быстрому выходу из строя прибора и, соответственно, выброшенным довольно большим деньгам. Проверить качество источника питания светодиодного светильника можно, проверив документацию на него (продавец обязан предоставить бумаги по первому требованию). Если производитель никому неизвестный бренд, будь то китайский, американский, индонезийский и т.д., в качестве такого светильника скорее всего не уверен даже сам он. Важным параметром при проверке источника питания является коэффициент пульсаций. Так, он должен быть не менее 10%. Если же перед вами прибор, который потребляет 25 Ватт и при этом дает коэффициент пульсаций – 0, такой прибор некачественный. Даже если на него есть соотвествующие бумаги – скорее всего они попросту куплены.

Второй пункт, который является важным нюансом при выборе светодиодного светильника, – это его надежность и качество.В первую очередь смотрите на ресурс. Разбег его может быть огромен – от 30 000 до 100 000 часов. Окончательная цифра является результатом сложения нескольких важных параметров: ресурса светодиодов, источника питания и наличия рассеивателя. Максимальный ресурс предоставляют те лампы, которые произведены известными и зарекомендовавшими себя брендами. В этом случае снижение эффективности лампы за 100 000 часов будет не более, чем на 25%. 

Что касается источника питания, здесь остается только доверять производителю. Опять-таки, если вы выбираете бренд, который на рынке существует уже не одно десятилетие и хорошо себя зарекомендовал (лучше, если он будет обладать мировым именем), это будет вашей гарантией надежности источника питания данного светильника. Как вариант, можно проверить через интернет, вбивая технические характеристики на определенных сайтах. Но, во-первых, вам никто не позволит взять лампу домой для проверки без оплаты. Во-вторых, эта процедура довольно трудоемка и неоправданна.

Рассеиватель также имеет свои подводные камни. Так, например, если он выполнен не из светотехнического поликарбоната, есть риск, что он просто помутнеет года через 3-4, и его светопропускная способность ощутимо снизится.

Внимательно изучайте и такой пункт, как технические характеристики. Они, как правило, прописаны на коробках с лампами или в каталогах производителей. Под техническими характеристиками понимаются световой поток, отдача и потребляемая мощность (именно этот показатель обеспечивает экономию электроэнергии). Зачастую цифра, указанная на упаковке, говорит об общей мощности светильника, а не одного светодиода, как пытаются представить это производители. Учитывайте, что нормальное потребление 67-75 лм/Вт.

0