Домашня сторінка / Корисне / Как выбрать розетки

Как выбрать розетки

 

Электрические розетки необходимо выбирать в соответствии со своими потребностями. Они представлены в широком ассортименте, изготовлены из различных материалов, имеют разные технические характеристики. Основное отличие заключается в том, что розетки, бывают встраиваемые, которые предназначены для скрытой проводки и накладные – для открытой проводки. 

Выбирая розетку на сайте https://stroysklad.com.ua/rozet-vikluchat/rozetki-schneider/asfora.html, прежде всего, обратите внимание на размер отверстий для вилки. Розетки для отечественных приборов имеют меньший диаметр отверстий, чем европейские розетки. Посмотрите, на какую силу тока рассчитана розетка. Это нужно чтобы знать, сколько приборов, и какой мощности, можно подключать одновременно.

Определитесь, нужна вам розетка, встраиваемая, которая устанавливается в углубление в стене и используется при проводке, спрятанной в стену или – обычная накладная, которая обычно используется на даче где проводка проходит поверх стены.

Планируя подключать сложную бытовую технику или технику, контактирующую с водой, например, посудомоечную или стиральную машину – выбирайте розетки с заземлением.

Розетки без заземления подходят для подключения простых приборов, таких как лампочка, светильник и т.д.

Кроме этого, обратите внимание на наличие контактов заземления. Они могут потребоваться там, где в электропроводке имеется заземляющая жила. В домах старой постройки провода таких жил не имеют, если только они не подведены к стационарно установленным электроплитам, поэтому в такие квартиры можно купить розетки без заземления.

Современные электрические бытовые приборы: чайники, проточные нагреватели и т.п. отличаются большой мощностью, поэтому для нормальной работы им необходимы розетки, рассчитанные на номинальный электрический ток не ниже 10 или 16 А, соответствующий 2,2 кВт или 3,5 кВт. На корпусе розетки значения номинального тока и соответствующей ему номинальной мощности указываются через дробь.

Посмотрите, какой зажим у приобретаемой розетки. Винтовые зажимы являются более надежным соединением розетки с электропроводкой. У розеток, которых винтовой зажим отсутствует, провода вставляют в специальное отверстие, и зажимаются клавишей. Соединение со временем ослабевает, и контакты нужно подкручивать.

Если в вашем доме находятся маленькие дети, установите розетки с защитными шторками. Это поможет уберечь детей от удара электрическим током.

Существуют розетки со специальными выталкивателями вилки. Это позволяет без усилий вытаскивать вилку, нажимая на кнопку.

Планируя устанавливать розетку в помещение, где высокая влажность ознакомьтесь с инструкцией. Там должна быть маркировка IP, которая указывает на возможность использования розетки в помещениях повышенной влажности.

0