Домашня сторінка / Корисне / Какой врач лечит позвоночник

Какой врач лечит позвоночник

В позвоночнике человека в своем здоровом состоянии выделяют четыре нормальных физиологических изгиба: шейный и поясничный лордоз (выпуклость вперед), а также грудной и крестцовый кифоз (выпуклость назад). При ситуации когда какой-либо из этих изгибов отсутствует или их формируется больше, чем того требует норма, можно говорить об искривлении позвоночника.

Как можно узнать на сайте https://vertebrolog.kiev.ua причины искривления позвоночника разделяют на врожденные и приобретенные. К врожденным искривлениям относят те, которые возникли еще в период формирования организма ребенка в лоне матери. Это наличие клиновидного позвонка, деформированные рёбра, присутствие лишнего количества позвонков либо нарушение их правильной формы.

Причины искривления позвоночника, которые относят к приобретенным также носят самый разнообразный характер. Это и результат перенесенных заболеваний (туберкулез, рахит, полиомиелит) и следствие различных травм позвоночника. Но все же большинство искривлений формируются из-за неправильного положения человека во время длительного стояния или сидения, особенно это чревато негативными последствиями в детском возрасте, когда костная система находится еще в стадии роста. Неправильное положение во время сидения за партой приведет к боковому искривлению позвоночника (сколиоз), такому же результату будет способствовать ношение тяжелых школьных сумок или рюкзаков, когда нагрузка идет только на одно плечо. Чрезмерное увлечение непосильными занятиями спортом тоже не закончится для ребенка ни чем хорошим, а хуже всего, случаи с неправильно организованной системой спортивных занятий. Но полный отказ от занятий спортом и ведение малоподвижного образа жизни заставит оказаться ребенка в группе риска по заболеваниям позвоночника, ведь у него будет полностью отсутствовать мышечный корсет, который поддерживает позвоночник.

У взрослых зачастую искривления позвоночника связаны с их профессиональной деятельностью. Подвержены им представители тех профессий, работа которых сопряжена с многочасовым сидением в одном положении (офисные служащие, водители и т.д.). Люди, которым приходится много часов проводить на ногах в статичном положении, также зачастую страдают искривлением позвоночника.

Сложность заключается в том, что ранние стадии заболевания, когда можно получить максимальный эффект от лечения, практически невозможно заметить. В дальнейшем появляется асимметричность некоторых частей тела, как то уши, плечи, лопатки, талия. При развитии заболевания отмечаются боли в спине, и даже мигрень может говорить о деформации позвоночника.

0