Домашня сторінка / Корисне / Основные процессы по выращиванию овощей

Основные процессы по выращиванию овощей

 

Ни для кого не секрет, что наибольшую часть витаминов, полезных микроэлементов человек получает в результате употребления в пищу овощей. Овощи являются основным компонентом в пищевой продукции. Поэтому овощеводство занимает лидирующую позицию среди многочисленных отраслей фермерского хозяйства.

Особенности овощеводства.

Основной работой овощеводства является то, что оно снабжает рынок населения первостепенными продовольственными товарами. Наиважнейшей рыночно-продовольственной продукцией является: Картофель, лук, томаты, огурцы, морковь, свёкла и капуста. Советуем покупать семена овощей оптом – так намного выгоднее и удобнее.  

Также, как и другие отрасли растениеводства, овощеводство имеет те же стандарты выращивания. Эти стандарты предназначены для увеличения вероятности получения обильного урожая. При всем этом, овощеводство, также имеет и свои характерные особенности выращивания, которые в наименьшей мере свойственны другим отраслям и культурам.

Такими особенностями являются:

1.Необходимость человеческого труда. Многочисленные овощные культуры приходится выращивать практически без использования сельскохозяйственной техники. Так как процесс механизации плохо адаптирован под этап уборки урожая. Поэтому сбор урожая происходит в ручном режиме

2.Регулярная необходимость в поливах. Одной из главных особенностей овощеводства является постоянная нужда в дополнительном количестве влаги, включая природные осадки. Если брать в сравнение овощной культуре зерновую или техническую, то эти культуры имеют существенное преимущество, так как ограничиваются лишь атмосферными осадками без использования дополнительных поливов. Повышенное необходимость во влаги обусловлена получением хорошего урожая.

3.Короткие сроки хранения. Большинство овощей имеют короткие сроки годности и не подлежат многочисленным перевозкам, как это случается с продукцией зерновых культур.

Виды овощеводства.

В сельском хозяйстве существуют 2 вида овощеводства, открытого и закрытого грунта.

Овощеводство открытого грунта –это вид выращивания овощей в открытом пространстве, то есть в полях или огородах. Вид открытого грунта широко применяется в теплые сезоны года. Имеет небольшую себестоимость продукции, из-за отсутствия необходимости в постройки теплиц. Также солнечное освещение и дожди в какой-то мере помогают снизить расходы, что делает этот вид овощеводства более экономным.

Овощеводство закрытого грунта –это вид выращивания овощей в закрытом пространстве, то есть в теплицах, парниках и оранжереях. В отличие от открытого типа овощеводства, в закрытом типе растения произрастают при определенных-установленных условиях, что в свою очередь помогает добиться более высоких результатов в размере урожая. Еще одним отличием от открытого типа грунта является то, что закрытый вид грунта предоставляет возможность выращивать овощи круглогодично вне зависимости от природных условий.

Технологические процессы овощеводства.

В нынешнее время производится активное прогрессивное развитие в различных подходах к сельскохозяйственным работам, для увеличения продуктивности и их коэффициента полезного действия.

Производится усовершенствование методик работы в различных направлениях, таких как:

1.Селекционные мероприятия, для выведения гибридных сортов овощей

2.Разработка технологий, позволяющие уменьшить расходы на электроэнергию

3.Усовершенствование приемов агротехники по обработке семян и распределения удобрений.

Стоит отметить, что все эти технологии являются базовыми технологиями, и на сегодняшней день именно они определяют направление последующих изменений в развитие овощеводства.

Из-за огромной площади посевной земли и суммарному объему овощной продукции, Россия занимает одно из лидирующих положений в мире. Каждый год выращивают порядка несколько миллионов тонн овощей. Наиболее широко овощеводство развито на юге. Однако Российские сельскохозяйственные предприятия производят лишь малую часть товара в сравнение с хозяйствами народа. Проблема острой нехватки овощной продукции замещается с помощью импорта из других стран. Главным источником проблемы недостатка внутренней валовой продукции является сильное торможение в развитие технологического прогресса колхоза, а также систематические их развалы, что ведет к сильному отставанию в сравнение с многочисленными странами Европы.

В завершение стоит отметить, что отрасль овощеводства находится на низком уровне развития. Даже суммированная продукция населения и предприятий сельского хозяйства не смогут полноценно удовлетворить потребности народа из-за отсутствия финансовой поддержки со стороны государства, поэтому без восстановления и модернизации колхозов проблема острой недостачи внутренней продукции будет решаться за счет импортирования овощей из других стран.

0