Как хранить большие объёмы данных

 

Памяти никогда не бывает много – с этим утверждением знакомы многие пользователи персональных ПК. Каким бы ни был объёмом жёсткий диск на компьютере, его объёма часто не хватает, так как его содержимое ежедневно пополняется. Задача решается покупкой более ёмких дисков, но для них может не найтись место в системном блоке. Проблема усугубляется у пользователей ноутбуков, ведь в них помещается всего один жёсткий диск.

Качественный хостинг и выделенный сервер предлагает компания https://cityhost.ua/server/     

Оптимальный способ хранения данных – это внешние жёсткие диски. Они обладают большим объёмом памяти, а наличие свободных портов на ПК позволяет подключать сразу несколько таких устройств. Сегодня в продаже имеются жёсткие диски объёмом до 6 Терабайт, но таким монстрам необходимо внешнее питание, которое они берут от сетевого адаптера. Практически во всех моделях внешних жёстких дисков имеется USB-разъём, с помощью которых производится подключение к ПК. Реже встречаются интерфейсы eSATA и порты Ethernet – о них речь пойдёт чуть ниже. При покупке жёсткого диска необходимо уделить внимание его габаритам и наличию защиты от падений, чаще всего выражающейся в конструкционных особенностях корпуса. Немаловажное значение имеет и такой параметр, как внешняя скорость передачи данных, то есть, с какой скоростью данные будут передаваться на компьютер.

Как советует https://cityhost.ua/ следует отметить, что максимальной отметки достичь будет проблематично, так как скорость записи отличается от скорости чтения, а данные на жёстком диске могут быть сильно фрагментированы, что значительно снижает скорость доступа к информации. За быстродействие дисков отвечает и скорость вращения шпинделя, оптимальное значения данного параметра составляет 7200 оборотов в минуту. Также некоторую лепту вносит объём буферной памяти. Ускорить передачу поможет порт eSATA, о котором шла речь выше, но для этого компьютер должен быть оснащён соответствующим интерфейсом. В домашних условиях скорость передачи данных не играет столь важной роли, поэтому наличия соединения через порт USB 3.0 будет более чем достаточно.

Наличие Ethernet-порта открывает отличные возможности для тех, у кого имеется два и больше компьютера. Подключив такой жёсткий диск к роутеру, можно получить доступ к содержимому диска со всех компьютеров в сети, в том числе со смартфонов и планшетов. Но по настоящему широчайшие возможности по хранению данных открывает домашний NAS-сервер (сетевое хранилище).

Это устройство можно собрать самостоятельно, собрав простейший компьютер и установив на него операционную систему FreeNAS, основанную на одном из дистрибутивов операционной системы Linux. FreeNAS сможет работать даже на самых старых и маломощных машинах, что характерно для Linux-систем. Подобное устройство будет поддерживать множество сетевых протоколов, начиная от Samba и заканчивая iSCSI. Система предельно доступна, бесплатна и легка в настройках. Лучше всего использовать сетевое хранилище в режиме сетевого диска, открыв права на изменение файлов. При необходимости, на сетевом хранилище можно запустить торрент-клиент, который сможет заняться скачиванием файлов с торрент-ресурсов в свободное время. Маломощный ПК, выступающий в роли сетевого хранилища, будет потреблять минимум электроэнергии, в отличие от мощной рабочей станции. Управление сервером осуществляется дистанционно, с помощью веб-интерфейса. Доступ к хранимым данным сможет получить любое количество пользователей, работающих в сети. Более того, при наличии выделенного IP-адреса, доступ к хранилищу можно будет получить из любой точки планеты. Для этого нужно будет поиграться с сетевыми настройками, чтобы сервер был виден из всемирной паутины, после чего поднять FTP-сервер, к которому и будет производиться удалённое подключение.

Если негде взять старый компьютер под эти нужды, можно купить уже готовое сетевое хранилище, к которому подключается необходимое количество дисков, после чего поднять на нём нужные сервисы. Самодельные и заводские системы отличает одна немаловажная черта – это возможность подключения большого количества дисков. Объединив пару дисков в RAID-массив, можно создать продвинутую систему хранения данных. Если один из дисков в массиве выйдет из строя, то информация начнёт считываться со второго диска, где хранится точный дубль первого. Заводские устройства хороши тем, что потребляют минимум электроэнергии, что очень важно, учитывая постоянный рост стоимости коммунальных услуг.